社會

【週二搶先爆】單挑變群毆 朱元璋後人遭起底

自稱朱元璋後代的大安區光信里里長朱雪璋,在砍人後出面表示是為了保護家人。(翻攝畫面)
自稱朱元璋後代的大安區光信里里長朱雪璋,在砍人後出面表示是為了保護家人。(翻攝畫面)

上週自稱朱元璋後代子孫,目前為空手道正心武館負責人的里長朱雪璋,因細故口角,與多次在國內外大型賽事中奪冠的柔道高手王毓霖,相約至道館「釘孤枝」,誰知這場原本該如電影「葉問」般的高手過招,竟演變成刀棒齊飛的古惑仔大亂鬥,事後兩方互相指控對方用賤招設埋伏,目前除了警方介入調查外,朱雪璋過去動輒亮刀打人的過往,也同時遭網友揭底。

爭議人物朱雪璋目前是台北市大安區光信里里長,在約十年前剛選上里長時,他曾經公開表示自己收錄的族譜中有父親朱鍾真及朱元璋的名字,屬於鳳陽堂朱氏分出的一支「紫陽朱氏」,每年都會回江蘇無錫家廟團拜。

在砍人事發生後,朱雪璋對外的說法遭網友打臉,有網友質疑說:「若他真是朱元璋後代,名字怎麼可能不避諱,都有璋,且大家都知道朱元璋是安徽省鳳陽人。」

但上週六朱雪璋在接受本刊專訪時,又再度強調說:「這是事實,但我們是很尊敬先人的,從來沒有拿出來炫耀,像我沒有說是馬英九內衛隨扈,都是媒體宣傳的,就算拿族譜也沒用,還是有人會說造假。」

除了強調自己是明朝皇族之後外,他還向本刊強調自己是堅持正義,為了保護妻小,才總是惹上麻煩,受訪時他大聲喊冤:「當時我妻子小孩都在,高堂老母也在隔壁,這是我家,我怎麼可能在家裡殺人,是他們要衝進我家侵門踏戶,我是被設計陷害,是自衛!」

只是他的說法,看在警方眼中似乎有所出入,根據警方紀錄,朱雪璋三天兩頭就發生傷人糾紛,每次都是他把對方修理的悽慘無比。三年前他帶家人到淡水吃飯,卻因停車擋道,與人起衝突,竟拿防狼辣椒噴霧傷人,被以妨害公務送辦。

去年朱雪璋又因為規勸陳姓里民不要亂丟菸蒂,結果對方不理,朱一怒之下施展空手道絕技,將對方壓制在地,陳姓里民當場肋骨骨折,氣的驗傷提告,檢察官以傷害罪起訴朱雪璋。

甚至有一次朱雪璋以「保護妻小」為由,動手打女人,而被對方提告傷害,一名知情員警私下表示:「當時他說是對方情緒激動攻擊他,為了自保才會反擊,只是那女的才一百五十幾公分,身材嬌小,攻擊他也不可能致命,結果卻被他打得鼻青臉腫…」

至於目前被警方認為涉嫌「撂人」的朱妻,也大有來頭,本刊調查朱妻吳佩樺在嫁給朱雪璋前,曾有過一段婚姻,她的前夫曾在大安區酒店當經理,屬於竹聯幫和堂外圍兄弟。

只是二○○八年時,朱妻的前夫與友人至中山區KTV唱歌時,結果碰上六名ABC(美籍華人),一句「看三小」引發雙方激烈衝突,一陣混戰後,朱妻的前夫被砍傷至全身多處刀傷,送醫不治。

當時朱雪璋是吳佩樺大兒子的空手道教練,眼見吳佩樺一家遭逢巨變,主動照顧安撫,兩人日久生情,最後吳佩樺才帶著兩個兒子嫁給朱雪璋為妻。

一場比武格鬥,朱雪璋夫妻及學生四人、登門的蔡櫂全等五人,都通通依傷害、殺人未遂、妨害自由等罪嫌移送法辦,但究竟刀子是誰的,又是誰找來了十幾名的黑衣人設局埋伏,目前也只能等待司法單位來釐清。(撰文:社會組)

下載「台灣壹週刊APP