社會

中華搜救總隊不願登錄的真相 為了這3字

中華民國搜救總隊副總隊長簡水亮(右一)讚賞韓國搜救成員工作態度積極。資料照片
中華民國搜救總隊副總隊長簡水亮(右一)讚賞韓國搜救成員工作態度積極。資料照片

中華搜救總隊在台南維冠大樓搜救現場,因抱怨想救人卻遭台南市政府攔阻,「感覺像在打零工」,決定提前撤離,引起不少爭議。

批踢踢一位自稱加入過中華搜救總隊的鄉民, 發文 指出搜救隊員老,主要來自谷關山訓場「以前是訓練特種部隊山訓的教官」,退役後因熱血有愛,因此就組成搜救總隊。

他說中華搜救總隊絕不接受政府資助援助,所有裝備都是民間捐贈,個人裝備則是自掏腰包購買,「至少總隊的庫房我不曾看到過"搜刮"來的物品,網友們的"搜刮"污名化是否該去證實過?」

鄉民表示,由於中華搜救總隊是台灣第一支有規模的搜救隊,「很多搜救隊創立初期 都還要送隊員去中華搜總受訓(代訓)就連慈濟的搜救隊都送去過」,也透露甚至消防單位、軍方再過去也是常常接受中華搜總代訓,所以跟一些官方單位有特別交情。

不過他也坦承中華搜總最大問題就是「不願接受政府登錄」,儘管已經很多隊員反應,但元老因為強調要NGO(非政府組織),認為「NGO怎麼會要政府的考核跟登錄」、「應該是我們來考核政府」、「政府是被我們監督的耶」,最後常常變成「中華搜總第一個到達現場,但現場指揮官不願讓你們協助」的窘境。原因就是因為「你們不是官方認證過的單位 救災能力如何官方無法了解」,加上協調能力嚴重不足、不願接受他方指揮,才會有這次台南救災事件發生。(葉國吏/綜合報導)

自稱曾參加過中華搜總的鄉民發文。翻攝批踢踢
自稱曾參加過中華搜總的鄉民發文。翻攝批踢踢



(本篇圖文由《蘋果日報》提供)

下載「台灣壹週刊APP