人物

【台南大地震】翁家百年大宅屹立不搖!讓人驚嘆的傳奇原因原來是…(有影片)

高雄美濃發生芮氏規模6.4大地震,台南市有許多大樓應聲倒塌,情況慘重,特別是17層樓高的維冠金龍。維冠金龍其實差不多建於20年前,經過此次強震,塌如豆腐,而另一方萬幸的是,台南一戶百年老宅仍屹立不搖,它正是台南的驕傲----建造於1920年代的翁家大宅古厝。

▲翁家是台南百年政商世家,位於台南市區的古厝建造於1920年代,為當時少見的三樓洋房。(黃鴻仁攝)
▲翁家是台南百年政商世家,位於台南市區的古厝建造於1920年代,為當時少見的三樓洋房。(黃鴻仁攝)

▲高雄美濃發生芮氏規模6.4地震造,造成台南市一棟17層樓高的維冠金龍大樓倒塌。(《蘋果日報》提供)
▲高雄美濃發生芮氏規模6.4地震造,造成台南市一棟17層樓高的維冠金龍大樓倒塌。(《蘋果日報》提供)


這個歷史古蹟, 整棟建築由木材構造 ,前棟以浮雕裝飾,閣樓設計有老虎窗,法式屋頂魚鱗瓦其實是全銅鑄造的,3層樓高(其實密藏4樓閣層,228事件躲藏保護了許多台灣人),可說是當年台南第一棟高樓。翁家媳婦林青蓁說:「 當時還特別請了日本建築師來蓋。 」

2014年,台南翁家大媳婦林­青蓁,帶我們穿越時空,一窺這個見證台灣百年繁華的傳奇大宅,這是我們當時的報導與動新聞。(撰文:黃鴻仁)

帶你穿越時空 林青蓁

《大稻埕》帶領觀眾回到100年前,那富饒、繁盛的台灣。但畢竟電影只是堆疊出來的布景。難得的是,台灣百年來的風華,竟然真真實實保存在台南翁家古宅。

就讓台南翁家長媳林青蓁,帶我們穿越時空,一窺傳奇風貌,看看是怎麼樣的世家大宅,能讓前總統李登輝登門拜訪,讓台灣兩大美女林志玲、林熙蕾上門作客?

▲台南鹽埕林家第10代千金林青蓁,嫁入台南翁家。她曾邀好友言承旭、林熙蕾到這棟百年豪宅作客。(莊立人攝)
▲台南鹽埕林家第10代千金林青蓁,嫁入台南翁家。她曾邀好友言承旭、林熙蕾到這棟百年豪宅作客。(莊立人攝)


三輪車從身旁馳騁而過,車伕額頭淌著汗水,衣衫濕漉漉地緊貼著身體。才送來一批達官貴人,這幾位翁家專屬的三輪車司機,不顧小腿脹爆了,才熱絡了一句,又埋首奮力踩著踏板啟程。

三層樓 看土地

粉牆環護,綠柳擁翠,台南翁家大宅人聲鼎沸,不只是來拜年的政商名流絡繹不絕,奇怪的是,怎麼平民百姓也拉著小板凳在此聲嘶叫賣?原來,翁家大門是不鎖的,看這些貧苦的人家沒地方做生意,索性開放自己的花園,左鄰右舍也就習慣了逛完菜市場,再轉來這裡跟攤販買花。

「六十年前,翁家除了有專屬自己的三輪車司機,當時台灣第一批進口的三輛私人轎車,有一輛就是台南翁家的。(另一輛屬基隆顏家。)」林青蓁是翁家第四代長媳,她帶著我們走過黃花庭院,哎呀!原來剛剛那一會兒我是神遊去了!就像《大稻埕》裡的宥勝一樣。

假作真時真亦假。歲歲月月,過往京華,已成煙雲,如今大宅深鎖。花店老闆來送花,第一次進來的他驚呼說:「小時候常經過門口,想說,到底是什麼樣的人住在裡面呢?」

這裡不是住著《阿達一族》什麼神祕人家,而是翁家四代。創建者翁螺早年往來於寧波、泉州、台南,成為成功的雜貨批發商,一九二○年代落腳台灣,創立台南秀峰公記,在日治時期的台南州台南市永樂町一丁目,建造了這棟樓高三層的四合院洋房。「為什麼要蓋三層樓?那個年代一般只蓋平房,我婆婆說,是因為要看到翁家擁有的土地,當時還特別請了日本建築師來蓋。」林青蓁說。

一間房 有四門

有如劉姥姥進大觀園,走過曲折遊廊,我們上到了二樓,陽光從大片的木製窗櫺灑落而下,聞起來真的有歷史書的味道呢!這棟年近百年的大宅,樣子有點像名列「台灣四大名園」的吳園台南公會堂,整棟建築是木材構造,前棟以浮雕裝飾,閣樓設計有老虎窗(Dormer Window),屋頂則採用了法式屋頂,魚鱗狀的瓦片其實是全銅鑄造。

「我的阿公(林家)以前就常來這裡打牌,帶著小三。」談起跟這個家的淵源軼事,林青蓁忍不住呵呵笑,這淵源可早在她嫁入翁家之前,「當時沒酒家嗎!我阿嬤很聰明,都叫兒子(林青蓁父親)來找阿公回家。」林青蓁來頭不小,她出身台南鹽埕林家,大伯林錫山曾任台南市長,家族事業涵蓋花王、台南客運、可果美。「林家出美女啊!結婚時,我公公最開心了!他說,終於娶到林家女兒了!」

一九九二年,翁、林兩家望族聯姻,席開三百桌,豪門婚宴連辦三天。只是,大家族的媳婦並不好當。「嫁為人妻,要求自己要賢慧一點,第一次炒菜,說要加糖,我說:『蛤?』」林青蓁二歲就被送到日本,之後到美國讀大學,雖然在台南出生,但其實生活是很洋派的。除了煮菜被要求加糖、勾芡,讓她剛開始最不能適應的,還有這個家「房房相通」這檔事。

▲翁家建造正與《大稻埕》同年代,客廳裡到處都是歷史悠久的骨董擺飾,像是大師張萬傳1934年的人像畫作。 不少政商名流與新一代的藝人也曾到此作客。(莊立人攝)
▲翁家建造正與《大稻埕》同年代,客廳裡到處都是歷史悠久的骨董擺飾,像是大師張萬傳1934年的人像畫作。 不少政商名流與新一代的藝人也曾到此作客。(莊立人攝)


「剛嫁來有一晚,我婆婆經過我房間,出去外面上廁所,我嚇得對我老公大叫:『翁國峰!這是怎麼回事?」原來這個古宅有個神秘設計,就是每間房都有四扇門,而且房間跟房間相通,「長輩覺得很自然,但我很沒安全感,睡覺時,胸罩、衣服都要穿好!我只好請老公跟婆婆溝通,問以後可不可以先敲一下門?很可惜,記載為什麼要有四扇門的書,在戰爭中燒掉了!」

二幅畫 說故事

不過,因為造成生活上諸多不便,多餘的門逐年被封死了!但這個家的機關可不只這個,三樓房間的衣櫃,暗藏著通往閣樓的秘道,當二二八事件發生,國民政府大肆捕殺台籍菁英之時,翁家開放閣樓,上頭躲了二十幾個人,「因為我們家的關係,警察不敢進來。」

而讓子孫驕傲的事蹟不只這個,林青蓁指著客廳梁上掛著二幅畫,是翁家祖先的寫真,想不到,竟然是台灣「野獸派」大師張萬傳的大作。「這是張萬傳一九三四年所畫的。翁家愛好藝術,那時候年輕人吃不飽,翁家就幫忙清寒的學生,贊助留學、買作畫的工具。而學生表達感謝翁家的方式,就是用畫來回饋。」

「雖然走路好像地震來了,洗澡、上廁所也不方便。」林青蓁說,「但老房子有人情味道,每個東西都會想到那個年代,都有一個故事。」坐在陳設講究、古董環繞的客廳,我們彷彿看到三輪車伕的瀏海混雜著汗水和塵埃,載來國民黨榮譽主席連戰的父親連震東、前總統李登輝,這些曾為台灣寫下一頁歷史的政商名流在此把酒言歡,滄海一聲笑,只記今朝。

▲陽光從木製窗櫺灑落,空氣聞起來有歷史書的味道。 老房子有人情味、有故事,住在其中像是在拍老時代的電影。(莊立人攝)
▲陽光從木製窗櫺灑落,空氣聞起來有歷史書的味道。 老房子有人情味、有故事,住在其中像是在拍老時代的電影。(莊立人攝)


物換星移,到了林青蓁這一代,政商名流換成了大明星。「言承旭過年時來看我,說是想享受台南美食,我就買了米糕、碗粿在家裡吃。林熙蕾來的時候,我也親自帶她去吃小吃,我記得那時候我們一口氣吃了十八個地方!」或許這家值錢的不只是張萬傳的畫作,或是二百年歷史的象牙屏風,還有世世代代的人情味。

翁家大宅
位置:台南市中心 格局:3樓4廳10房
歷史:1920年代,由翁螺建造。翁螺二子翁金護20歲當上掌潭製鹽株式會社社長,並在台南設立台灣製鐵所,擔任議員。兒子翁讀潛創辦立慶企業,第四代翁國峰繼承父業,為林青蓁丈夫。

名媛公關
1966年生,美國洛杉磯羅耀拉瑪麗蒙特大學商學院畢業,現經營公關公司CHIN CHIN整合行銷,以及CHIN CHIN婚顧。林青蓁的母親林許雅容出生於台中盛香堂、雪芙蘭家族。父親林滄智為台南鹽埕林家第10代傳人、亞細亞食品集團總裁。

台南鹽埕林家第8代的林全興曾任台南市議長、國大代表。第9代林錫山為台南市長。家族企業包含台南客運、可果美、花王等。林青蓁說:「小時候去哪裡都不用花錢,不管是坐公車或買糖果。」



本新聞文字、照片、影片專供壹週刊「升級壹會員」閱覽,版權所有,禁止任何媒體、社群網站、論壇,在紙本或網路部分引用、改寫、轉貼分享,違者必究。

下載「台灣壹週刊APP