美食旅遊

天燈又被批 平溪業者:施放回收有規範

施放天燈引發安全和環保疑慮,近年新北市政府規定不得在平溪以外地區施放。(攝影:林玉偉)
施放天燈引發安全和環保疑慮,近年新北市政府規定不得在平溪以外地區施放。(攝影:林玉偉)

接近過年,可能有人已規劃元宵要到平溪放天燈,但也有人基於環保等理由,呼籲不要再施放天燈。新北市天燈民俗文化發展協會常務理事王瑞瑜表示:「尊重也理解外界對天燈的疑慮,因此,業者很努力配合遵守施放規範和回收配套。」

日前有「翟神」之稱的和沛科技總經理翟本喬就發文表示:「如果你要去放天燈,請自己先刪我臉友。」後來接到新北市觀光旅遊局長陳國君回應,詳細說明包括燃放的範圍以及回收政策,讓翟立場改變,反而表示願意捐款給平溪區小學。

對此,王瑞瑜表示:「過去,施放天燈只是地方性民俗,老輩沒想過會發展成觀光活動,也未有配合相關回收和限制,如今施放天燈成為一種國際活動,自然要有所規範。」

他提到,曾有天燈墜落機場、高速公路、民宅,導致機場草坪失火、火燒車和屋舍等,的確造成公共安全疑慮。「機場發生火災後,航警局曾到平溪區調查,新北市政府也訂下規定,施放範圍只能在十分遊客中心至師功橋之間約二百公尺內、多山多溪的山區,時間也限於早上六點至晚間十點,違者都會受罰。」

平溪施放天燈的熱門地區,立有施放規範看板。(攝影:林玉偉)
平溪施放天燈的熱門地區,立有施放規範看板。(攝影:林玉偉)


為了不讓天燈飄出平溪,業者也將燃料金紙減為十至十四張;燃料從只用煤油,改為煤油、沙拉油混合,以減慢燃燒速度,避免飛得太高太遠。「過去,業者會把天燈賣到外地,經過宣導,業者都改賣『就地施放』的天燈,不敢再讓遊客買到外地去。」

至於最為詬病的天燈墜落環保問題,當地設有回收機制,殘紙可跟清潔隊或回收站換垃圾袋、衛生紙、醬油等民生物資,回收鐵絲竹框則可賣回業者。

不過據記者實地了解,當地回收框架一個約七元上下,而非新北市觀光局在「翟神」回應文中的「十至十二元」。王瑞瑜解釋:「回收價格依狀況而訂,若是已經多次回收,髒污或變形嚴重,或在山上埋了較多天,可能是五元,若狀況較好,則可能是十元,平均落在七元。」

業者使用回收鐵絲框架,整理後再次使用。(攝影:林玉偉)
業者使用回收鐵絲框架,整理後再次使用。(攝影:林玉偉)


目前,當地有不少民眾會以此賺外快,王瑞瑜說:「在地人熟悉地形和風向,會撿殘燈來換錢或垃圾袋、衛生紙等民生物資,相當踴躍。」(撰文:謝祝芬)



本新聞文字、照片、影片專供壹週刊會員《壹訂友》閱覽,版權所有,禁止任何媒體、社群網站、論壇,在紙本或網路部分引用、改寫、轉貼分享,違者必究。

下載「台灣壹週刊APP