社會

林奕含自縊後的113天 改變了許多事

作家林奕含今年2月出版小說《房思琪的初戀樂園》,內容描述一名聰明、美麗的女學生遭補習班狼師性侵,且得到精神疾病。今年4月27日,林奕含留下「對不起家人」內容遺書,在台北住處自縊,得年26歲,他的父母爆料林奕含曾遭補教名師陳國星「誘姦」,就此引發113天的輿論關切。
 
林奕含雙親林炳煌、賴嘉芳在4月28日凌晨透過出版社發表聲明,提到:「奕含這些日子以來的痛苦,糾纏著她的夢魘,讓她不能治癒的主因,不是憂鬱症,而是發生在8、9年前的誘姦。
 
林父點出,《房思琪的初戀樂園》是林奕含年輕時被補習班名師誘姦後,引發痛苦憂鬱的真實記錄和心理描寫。書中女主角,思琪、曉奇、怡婷等人,都是女兒一人的親身遭遇,但她為了保護父母和家庭,才隱晦分寫。」網友肉搜書中狼師「李國華」身分,點名補教名師陳國星。
 
陳國星沉默10多天後,5月9日透過補習班發表聲明,否認自己是狼師,坦承自己曾在林奕含準備北上念大學,彼此已無師生關係時交往2個月,林奕含的雙親知情後要求兩人分手,他太太得知後選擇原諒。
 
這起案件掀起軒然大波,兩個家庭都受到影響,陳星的補教生涯中斷,林炳煌的父親也停止看診三個月。陳星的女兒Tiffany也受池魚之殃,不但被抓出醜照,質疑整形才能當模特兒,她與小開男友的婚事也告吹,網路上對她一片謾罵,疑使她不堪壓力,6月19日在家上吊意圖輕生獲救。
 
林奕含案引起社會檢討補教制度,立法院已三讀通過修正補教法,補習班老師執行業務、招生宣傳等,都要用真實姓名,違者罰補習班5萬到25萬元。(辛啟松/台南報導)

(本篇圖文由《蘋果日報》提供) 

作家林奕含之死引發社會關注。合成翻攝照片
作家林奕含之死引發社會關注。合成翻攝照片

下載「台灣壹週刊APP