生活

【真實劇場】妳的阻止 可能成為她人生的絆腳石

創作演員張恩嬅這次在自編導演的《真實劇場》中,透過一個愛畫畫卻總是被母親嫌的故事,提醒大家「你的回應能建立孩子的自信心。或許,成為他長大後邁向成功的絆腳石。」

她的粉絲看了之後,留言熱烈。有人說:「我的人生好像每一刻都是絆腳石,自信一點一點被磨掉。」,還有人說:「天呀,太多陰影了,一個語言暴力長大的。」更有人說:「唉額,我有好媽媽,她都讓我做我想做的事。」

但也有人說出苦衷:「小時候唱歌常被媽媽笑五音不全,導致我跟朋友們去唱歌時都不敢唱,怕被大家笑唱很難聽,即使想唱也不敢唱。」

原來很多人都有類似的成長經驗。

張恩嬅就說,她小時候喜歡在牆上畫畫,母親都不會阻止他,也因此從小她就喜歡創作。

而她後來看到身旁許多人,小時候因為父母總是擔心他們的成績,一味地禁止、阻擋孩子做某些事情,很可惜的,他們長大之後不知要做什麼,不曉得如何找到自己人生目標,不敢天馬行空去創作,逐漸地失去勇氣嘗試冒險,失去許多不同生活的體驗機會。(撰文:李蕙璇)

創作演員張恩嬅細膩的演出,將人之間的微妙關係,刻劃得相當深刻。(圖為張恩嬅提供)
創作演員張恩嬅細膩的演出,將人之間的微妙關係,刻劃得相當深刻。(圖為張恩嬅提供)

下載「台灣壹週刊APP