生活

寒流挾帶酸雨 這波酸度如同喝醋

環保署提醒,今天這波寒流,不僅帶來中國霾害,也造成北部地區酸雨嚴重。取自環署官網
環保署提醒,今天這波寒流,不僅帶來中國霾害,也造成北部地區酸雨嚴重。取自環署官網

環保署提醒,今天這波寒流,不僅帶來中國霾害,也造成北部地區酸雨嚴重,以雨水酸鹼值達 5.0以下時,就可以稱為「酸雨」,這波雨水酸鹼值可能只有3.6至3.8,酸度相當於食用醋,酸雨會對部分器官有明顯刺激作用,易導致紅眼病和支氣管炎、咳嗽不止,甚至可誘發肺病,民眾外出最好撐傘。

環署監資處長蔡鴻德說,相較於前一個秋冬,今年這個秋冬水氣較多,相對的只要遇到中國霾害,將中國境外污染物帶到台灣,若是遇到綿綿細雨,雨水酸鹼值就會偏低,根據氣象局的統計資訊,去年12月15日台灣受到秋冬以來第一波的中國霾害,基隆當天的雨水酸鹼值只有2.9,鞍部在去年12月至這個月中,最低值是3.6,台北最低值也只有4.4。

蔡鴻德說,以雨水酸鹼PH值達 5.0以下時,就可以稱為「酸雨」,台灣這幾年酸雨情況有改善。若是PH值介於4至5,相當於番茄汁的酸度,若是PH在3至4則為醋的酸度,2.9已經算是重醋。(洪敏隆/台北報導)

(本篇圖文由《蘋果日報》提供)

下載「台灣壹週刊APP