生活

零下1度快來臨 桃園中彰投的人最危險

有學者經過多年分析發現,極凍天來臨時,桃園中彰投的民眾風險最高,記得要做好保暖措施。(資料照片)
有學者經過多年分析發現,極凍天來臨時,桃園中彰投的民眾風險最高,記得要做好保暖措施。(資料照片)

本週進入嚴冬,甚至日本氣象廳說台北會下雪,台灣的氣象局則預測北海岸體感溫度有-1度,真的會凍死人,有學者經由官方資料分析出不同區域的民眾,因低溫產生的疾病也不同。

中原大學生物環境工程學系老師王玉純曾進行相關研究,發現國人應付低溫的能力會依地區有所不同,而且冷季效應也比較久,可以長達20天,溫度變化與心血管疾病死亡較有相關,即使只有一天對老人的風險也大。

王玉純說,極度低溫事件對心血管疾病死亡風險可增量高達100%,其中一般心臟病(如心肌梗塞)的風險又高於腦中風及缺血性心臟病,其中以桃園及中彰投的民眾影響最大,原因可能在於人口特徵,及醫療資源普及度有關,尤其桃園是台地,對於低溫的感受更強,至於北部則是盆地加上民眾保暖觀念較好,醫療便利性又高,所以發生心肌梗塞的風險沒想像中高;至於高雄地區則腦中風的風險高於心臟病風險。

中國醫藥大學醫學院院長陳志鴻指出,當寒流來襲時,尤其65歲的老人本來就有一些慢性病,低溫會造成血管收縮、血壓增加,心臟負擔過大,很容易造成心肌梗塞猝死。

而在王玉純的研究裡也發現,溫度導致呼吸道死亡機率沒有心臟疾病多,但就診人數則是比心血管患者還多,原因在於呼吸道症狀明顯,人一不舒服會去看醫師,加上有疫苗預防,死亡率自然下降。

王玉純也呼籲,由於脖子、肩頸及腹部最易散熱,因此這3個部份要先保暖,戴帽子圍巾、手套是基本配備,而一定要多喝熱開水,讓血液可以流動;而各縣市也要啟動關懷保暖措施,讓弱勢族群及街友不致於冷出病來。(撰文:蔡怡真)

下載「台灣壹週刊APP