社會

割喉殘殺8歲女童 兇嫌「可回歸社會」免死定讞

圖為犯下北市文化國小劉姓女童割喉命案的龔姓男子。資料照片
圖為犯下北市文化國小劉姓女童割喉命案的龔姓男子。資料照片

前年五月涉犯北市文化國小劉姓女童割喉命案的龔姓男子,因一審認定他罹患思覺失調症,判處無期徒刑免死,全案上訴高院,龔男數度強調自己沒病,要求被判死,高院指龔男手段殘忍、危害至深且鉅,其自首不宜減刑,但鑑定認為若經專業治療,龔男有可能治癒並復歸社會,仍判無期徒刑、褫奪公權終身,最高法院今維持二審判決定讞。

判決指出,龔男(31歲,在押)於2015年5月29日下午4時許,持一把水果刀翻牆闖進文化國小,將獨自從廁所走出的8歲劉姓女童壓制在地割喉,逕自清洗沾血雙手,打電話報案被捕。劉童送醫一度恢復呼吸心跳,仍於隔天上午不治。

一審指龔男從2011年起出現聽幻覺、妄想等症狀,因無病識感從未就醫,到案經鑑定才知罹患思覺失調症,偵審期間經台北榮總和中央警察大學分別做精神鑑定與心理評估,都認定龔男若接受治療,有矯正教化可能性,一審據此僅依成年人故意對兒童犯殺人罪,判龔男無期徒刑、褫奪公權終身。

全案上訴高院二審,龔男認罪但多次否認患有精神疾病,更當庭糾正律師,自認不必再重做精神鑑定。高院雖沒准許律師團請求停止審判的主張,但同意委託台大醫院為龔男再做一次精神鑑定。

負責鑑定的主治醫師吳建昌出庭證稱,龔男受測的部分陳述雖有詐病跡象,他判斷龔男確為思覺失調症患者。不過龔男於高院辯論終結時,仍否認有病或裝病求生,宣稱一心求死,請求判他極刑(死刑)。

高院認定龔男只因想利用司法審判,從精神疾病造成的幻聽覺與妄想中解脫,就在國小校園內隨機殘殺不相識的兒童,目的自私、殘忍,手段殘酷,造成校園師生集體恐慌效應,破壞社會治安至深且鉅。

高院指出,龔男對犯案過程「有相當之算計」,犯案時應無心神喪失或精神耗弱情形,且至今未向劉童家屬懺悔道歉或賠償和解,龔男雖符合自首要件,但與一般出於真誠悔悟的情況迥異,不宜減輕其刑。

至於檢方要求改判死刑,高院指龔男無前科,過往工作與生活均無暴力犯罪傾向或習慣,加上鑑定認為若接受專業治療、輔導,以及監禁期間之教化、矯治,仍可能治癒並復歸社會,未達須判死與世永久隔離程度,仍判龔男無期免死。最高院今駁回龔男與檢方的上訴,全案定讞。(黃哲民/台北報導)

(本篇圖文由《蘋果日報》提供)

下載「台灣壹週刊APP