生活

【抗癌新招】醫界花了20年 找到最簡單又最困難的方法(有影片)

人的身體本來就有一定的免疫力可以殺死不好的東西,尤其是T細胞中的CD8更是厲害,但當人到了4、50歲之後,身體就會零星的癌細胞出現,這時候T細胞就會大開殺戒直接砍死敵人,但當免疫力下降時,癌細胞就能死裡逃生,不斷生長。

這就是簡單的癌症生成原理,也是全球醫界追捧的免疫療法,而最夯的就是在實驗室外培養有用的CD8免疫細胞或樹突細胞,之後再打入體內。在國內進行相關研究最久的高醫大免疫細胞研究室主任林成龍說,我們會在實驗室把免疫細胞培養至百萬顆以上,才用點打入病人體力,但從我以前的研究也發現,約3個月後,免疫細胞就會下降,因此,就得再打一個療程。

曾幸運赴日進行免疫細胞療法注射的卡斯柏先生,是自行在網站上找到千葉大學的實驗計劃,他說,我當時做完都沒感覺,和我以前做化療時狀況完全不同,還以為無效,7個月後腫瘤縮了3成;之後再找到福岡九留美醫院繼續療程。

為何免疫療法這麼熱,台大癌醫醫院院長鄭安理說,以前的標靶治療,都是因癌症有特異性蛋白,藥物就能對中靶心殺死癌細胞,但8成的癌症沒有這種蛋白,就束手無策,而免疫療法的原理,就回到初衷靠著自身免疫力來對抗癌症,未來20年內一定是治療癌症的主流。

鄭安理笑著說,以前我們都把免疫細胞怎麼殺癌細胞想得好複雜,認為這樣才有學問,後來發現跟本沒那麼複雜,就是T細胞跟樹突細胞就可打死癌細胞了,解謎之後,相關研究就愈來愈多了。

林成龍說,免疫細胞療法就這麼簡單,但培養的過程需要嚴密監控,選對免疫細胞進行培養繁殖,像市面上有宣稱打殺手(NK)細胞抗癌的,這已證實是無效的治癌方式,而日本是亞洲這方面發展最快的國家,他們已在癌症病人開完刀,進行化療放療後,再進行免疫細胞療法,把游離癌細胞一舉纖滅。(撰文:蔡怡真)

下載「台灣壹週刊APP