專欄

【人渣文本觀點】「五年級」的真正身份

人渣文本認為,國民黨最新的「五年級」廣告裡的中年西裝阿伯,就是國民黨現在這批當權的政客、幕僚、黨工。(翻攝自中國國民黨臉書)
人渣文本認為,國民黨最新的「五年級」廣告裡的中年西裝阿伯,就是國民黨現在這批當權的政客、幕僚、黨工。(翻攝自中國國民黨臉書)

國民黨的「五年級」廣告,引起公共知識份子圈的強烈批判,認為這挑起世代之間的矛盾,也未真正反省當前人民對執政黨不滿的原因。國民黨方面當然主張這廣告傳達真實狀況,也不認為其概念有任何道德問題。

我參考了十方大德的意見,發現似乎沒人提到這廣告的真正罩門,那也只好在此點破了。這個廣告的確可被視為某種「自我辯駁」,不過,這到底是「誰」的自我辯駁呢?

答案就是那群「搞垮國民黨的阿伯」。這是政治工作者企圖轉移自身責任的失敗作品。

國民黨的這支「五年級」廣告,主角是位五十幾年次的中年男性,自認非常努力、認真工作,卻被當「壞人」看,成就都被否定,價值觀全被推翻。所以他現在不想忍了,要站出來用選票證明自己的存在意義與信仰價值。

但這影片播送之後,正面回應很少,因為主角形象並非一般台灣「五年級」的主流模式,缺乏共鳴。那這種懷抱「黨國思想」,「成就都被否定」的「中年西裝阿伯」,到底是誰?

不就是國民黨現在這批當權的政客、幕僚、黨工嗎?怎麼看,都是他們被罵到爆,被責怪是敗戰主因,所以才做這種影片來轉移焦點嘛。

這些人在黨中央胡搞,讓國民黨氣勢由盛轉衰,卻死都不肯承認是自己的錯,都推說是「萬惡民進黨在操作」。這廣告,就是他們不願負責的意識投射,還想化身為無辜小民,把國民黨的潰敗推給民進黨與公民運動者。

民進黨哪有做什麼?什麼都沒做呀,不都說是空心菜嗎?是你們自己把場子搞砸的嘛。

到了最後關頭,他們居然還想靠這種廣告來安全下樁,實在是讓人無言。所幸這廣告因為自爽過頭,脫離現實人生,連多數藍軍選民都無感。

這些西裝阿伯轉移焦點失敗,接下來,當然就是乖乖回去面對敗選之後黨內鬥爭的腥風血雨吧。

作者簡介:

人渣文本,本名周偉航,哲學博士,專長為倫理學、運動文化與宗教現象,目前於三校開課,擁有五個專欄。覺得到目前為止最幸運的事,就是可以靠罵人賺錢。

下載「台灣壹週刊APP