財經

《紙牌屋》暢銷 大數據將掌控人們眼球

透過大數據,工程師能輕易的取得人們的觀影行為與習慣。(資料照片)
透過大數據,工程師能輕易的取得人們的觀影行為與習慣。(資料照片)

全美國最大網路影音平台《Netflix》,靠著自製節目「紙牌屋」一舉衝上全球最賺錢的視頻公司,二0一三年推出第一季,即讓平台用戶新增超過三百萬名,當年單季營收更衝破十億美元(約新台幣三百二十億元)。

市場人分析,Netflix從傳統通路轉型成功,就是砸錢自製節目,但背後還運用了更強大的秘密武器:「大數據」(Big Data)分析,《紙牌屋》即是運用大數據最成功的案例。

當時,Netflix從大數據了解所有使用者的觀看行為與習慣,發現有三大元素最受Netflix的觀眾喜愛:大衛芬奇(David Fincher)導演、BBC出品、凱文史派西(Kevin Spacey)主演,Netflix便根據這三個元素打造自製節目《紙牌屋》,果真一推出就轟動市場。

大數據分析更衍生出「推薦引擎」,視頻網能輕易掌握使用者的喜好內容,包括劇情背景、風格、音量、演員等數據,達到精準行銷,根據Netflix數據表示,七成五的觀眾都會被Netflix推薦觀看所影響,這也讓Netflix省下龐大的行銷成本。

有了Netflix善用大數據的前例,中國最大視頻網愛奇藝,同樣靠著大數據,打造自製節目《廢柴兄弟》,創造出近四億的觀影人口巔峰,愛奇藝透過大數據了解大陸觀眾最常在探討的生活情節、文化現象、用語等資料,並發現「廢柴」是網路的當紅詞語,意思近似於台灣的「魯蛇」(loser),劇情主軸設定好後,再根據過往的播出經驗,發現情境喜劇最受大陸觀眾喜愛,廢柴兄弟就這樣孕育而生。

愛奇藝高層直言,未來大數據將掌控人們的眼球,劇組人員及工程師透過大數據來設定劇情內容、腳本、演員到音樂,打造完全符合觀眾需求的戲劇電影,並進一步藉由「推薦引擎」達到精準行銷之目的。(撰文:黃士庭)



本新聞文字、照片、影片專供壹週刊「升級壹會員」閱覽,版權所有,禁止任何媒體、社群網站、論壇,在紙本或網路部分引用、改寫、轉貼分享,違者必究。

下載「台灣壹週刊APP