財經

永豐金又見吹哨者 香港員工爆大同炒股神秘中資

 
近年來金融業內稽內控弊案頻傳,許多員工因擔心日後遭牽連受罰,為求自保開始吹哨,紛紛向主管機關或媒體投書提供資料。其中,永豐金則是一樁緊接著一樁,不斷延燒。
 
繼今年四月永豐證財務長王幗英方具名投書爆料後,永豐金前總經理張晉源上周也接受媒體專訪表示說:「我活在楚門的世界」,坦承自己就是去年永豐金弊案的吹哨人。本刊也於上周接獲來自香港、自稱是永豐金集團員工的讀者投書爆料。
 
信中直接指出,才剛落幕的大同經營權大戰當中,中資繞道香港、購買台灣大同股票是事實。其中永豐金證券(亞洲)的客戶上海市龍峰集團的董事長任國龍,一個人就買了9%的大同股票,希望主管機關能繼續查辦下去。
 
信中寫道:「就台灣證監會(證期局)向我們所調閱的數據資料顯示,任國龍就是我們永豐金代理人有限公司的受託客戶。但後面不知道發生什麼事,台灣主管機關僅裁罰了4%,這讓我們永豐金香港的員工非常擔心,是不是高層又配合了陸資隱匿什麼數據沒有提供。」
 
「到時候被發現了,一定又是怪罪到我們這些員工,這讓人實在忍無可忍。」而且蔡建志總經理又被迫離職,我們都非常生氣,所以才會想揭發這件事情。爆料指出,透過永豐金香港繞道台灣投資大同的是上海龍峰集團,董事長任國龍與副董事長李澧是夫妻,還有三個子女任梓菱、任梓瑋、任梓源,都在中國大陸設有戶籍。
 
據了解,任國龍還有用家人以及朋友的名義,透過香港券商投資大同。就他所知,女兒任梓菱具有加拿大籍,才二十五歲大學畢業,就透過香港金融數據證券持有7.07%的大同股票,建議台灣主管追查;如果再加上繞道香港永豐金證所的9%,中資持有大同股份已經逼近20%,這與先前媒體報導爆出的資訊吻合。
 
對於金管會僅就認定的4%陸資進行裁罰,爆料者則說:「說老實話,我們在香港聽到時,大家都議論紛紛,真的匪夷所思。」因為就身為永豐金集團香港員工的了解,這次陸資到台灣買大同股票,從去年七月就開始布置,確實高達百億。
 
據本刊調查,今年才剛落幕的大同經營權之爭,市場派其實是由上海台商鄭文逸所主導,再結合中國家電廠商以及兩岸三地股票作手等一起發動。上海龍峰集團董事長任國龍以及家人,應該是幫鄭文逸經手操作的掛名人頭。至於香港金融數據證券,兆豐金已於去年8月10日賣出,所以金管會無法取得關資料。
 
知情人士Tim透露,自己是在朋友的介紹下,才跟上海鄭董(鄭文逸)碰面認識的。就在那次會面時,鄭董拍胸脯地說,已經掌握有大同逾3成股權,在台灣部分,已經直接掌握的大同股權約10%;而繞道香港買的大同股權則約20%,希望一起合作拿下大同。這部分持股多少跟香港永豐金證員工所說差不多,差別只在於不是鄭董本人的名字而已。
 
Tim表示,只要熟悉金融操作流程的就會知道,雖然是鄭董出面買的大同股票,但是絕對不可能會用鄭董本人的名義,甚至於每筆資金都還會盡可能地讓人無法察覺是有關連的。像任國龍還透過妻女去買,其實就很容易被抓到、拆穿,讓人有所警覺。
 
而且,外界以為購買大同股票會需要一大筆的資金,其實只要有券商的參與配合,手上根本不用這樣多現金,特別是在香港,要是有認識的券商幫忙,只要再運用財務槓桿,透過融券就可放大資金來操作,雖然這其中有著一定的風險與成本,但是會簡單許多。
 
據Tim所知香港永豐金證有參與其中,這部分是否合法或是有不法之處,只要主管機關想了解,也是可以進一步追查的。
 
對於香港永豐金證員工所質疑的點,證期局承辦人員吳慧玲回應說,中資非法買進大同持股部分,除已開罰的部分外,其他部分的案情正在調查中,所以不方便透露詳情,強調若有任何不法,一定會查下去。
 
內部弊案頻傳,香港永豐金證員工說:「很多這些都是高層要我們聽命辦事,我們無奈下只好配合,我們也想合規的辦理,但人在屋簷下,只好低頭,心中的無奈,豈是外人可知?」看來永豐金的改革已迫在眉梢。(魏鑫陽)

對於香港員工爆料,永豐金控則有三點回應:
1.基於香港《個人資料(私隱)條例》之遵守,為保障客戶私隱,無法回覆。
2.主管機關裁罰「陸資」買股是依我方所提供完整之訊息之決定。
3.香港子公司永豐金證券(亞洲)董事總經理蔡建志係自請辭任董事總經理職務。

香港永豐金證券員工向本刊爆料,點明上海龍峰集團就是大同炒股案的中資之一。
香港永豐金證券員工向本刊爆料,點明上海龍峰集團就是大同炒股案的中資之一。

下載「台灣壹週刊APP