娛樂

先被冷凍後失聲 李玟花2年救嗓

30歲以前,你可以覺得李玟(Coco)走紅、享譽國際靠的是天賦,那她在32歲倒嗓,花了2年時間一字一句練唱,把聲音找回來,就絕對是努力了。去年她頂著天后光環去參加《我是歌手4》,最後拿下冠軍,好事者隨口拋出「一定是內定」幾個字;但不為人知的是,當時做這個連丈夫都反對的決定,對她來說多重要。

「如果不把握這個機會,我就finished(結束)了。」要一個好勝心十足的摩羯座,坦然面對自己的低潮,是不容易的一件事。曾經,唱歌是她的生命與榮耀,「可是有一天上帝把祂給我的聲音拿回去,我像失去了世界」。

先是長達4個月的感冒,演變成突然有一天,她的聲音不見了,連講話都要擔心自己會破音;從愛表演到害怕上台;從簽約國際總公司到被高層冷凍。是如今幾乎失去聽覺的李媽媽,鼓勵女兒不要放棄,反覆練習那曾讓她站上奧斯卡舞台、幾十年後仍會刻在墓誌銘上的〈月光愛人〉,才讓她把聲音和勇氣找回來。

《歌手4》的邀約來了,她聽見心裡的自己這樣說:「我還沒結束,我要繼續唱下去。」第一個反對的是老公Bruce,因為知道她做事總是全力以赴、以及面對淘汰的壓力;結果第一集她僅拿下第六名,回家就哭了。

好強驅使她隔周以〈愛的初體驗〉逆勢反彈奪冠,一路唱到總決賽拿下歌王(請先把「內定」的質疑擺一旁,看看她每一集的表演,再評論她是否配得起那個獎座)。近三個月的比賽,她的選曲、演繹多元,卻說:「我唱過大大小小的舞台,《歌手》才五百人,卻從來沒那麼緊張。」

參加《歌手》、接著開演唱會,一切似乎順理成章。但當巡演合約遞到她面前,她卻遲遲不敢簽字:「我擔心沒人來。」去年底確定要開唱,「做事從不是玩票」的她展開自虐式的操練:練歌、練舞、練體能和體態,每天五百個仰臥起坐、吃無鹽水煮蛋和燙青菜,「如果這是我的最後一次演唱會,我要Do my best(做到最好)」。

經歷高低,李玟不斷強調現在唱歌是最comfortable(舒適)的階段,但要走到這裡,她得先跨過無數凡人捱不過的uncomfortable(不舒適)。面對演藝圈認為她「下去了」的現實眼光,她說「隨遇而安」,常自己上街、逛超市,是Bruce教她「如何過生活」。

七月八日,她站上北京五棵松體育館。前一天北京暴雨航班大亂,樂手、舞者到不了,焦慮的她只能在飯店枯等;演出當天她一大早進場館彩排,晚上十點準時唱完,等於一天開了兩場演唱會。

聽說相較於其他中國城市,北京觀眾看演唱會的反應是冷靜的,但這晚台下的反應給了她最直接的回饋;上台前她的腿抽筋,按摩師拚命幫她按摩緩解疼痛,慶功宴上很嗨的她還是不輕易示弱:「深圳、上海有,這場沒有(抽筋)。」

上一次看李玟個唱,是2010年的「East to West東西演唱會」,她企圖結合個人東方出生、西方成長的特質,大搞中西合璧,反而卡在其中不東不西;如今對照,那正是她剛救回聲音、還在尋找自己的歲月。

這一回,她靠失而復得的金嗓、臉不紅氣不喘的唱跳、過往經典與《歌手4》精華曲目,串起新舊歌迷族群。在中國,李玟跨越了「世代交替」;在台灣,她需要化解和群眾的疏離,因為這場演出能值得在小巨蛋被看見。(撰文:吳禮強 攝影:攝影組 部分圖片提供:萬力達娛樂)

中空裝讓42歲的李玟,展現苦練多時的腹肌與纖腰。
中空裝讓42歲的李玟,展現苦練多時的腹肌與纖腰。

李玟以這套嘉年華的造型,呈現一場拉斯維加斯般的豪華大秀。
李玟以這套嘉年華的造型,呈現一場拉斯維加斯般的豪華大秀。

李玟(左)上台前腿抽筋,按摩師正在幫她救急。
李玟(左)上台前腿抽筋,按摩師正在幫她救急。

李玟(左)2011年出嫁,在她生命中,媽媽是她最在乎的女人,老公Bruce是最重要的男人。
李玟(左)2011年出嫁,在她生命中,媽媽是她最在乎的女人,老公Bruce是最重要的男人。

下載「台灣壹週刊APP