財經

連槓中華電兩董座 「MOD老大」王志隆什麼來頭?

MOD斷訊事件後,台互董事長王志隆已準備控告鄭優背信、妨害信用。
MOD斷訊事件後,台互董事長王志隆已準備控告鄭優背信、妨害信用。

前任中華電信董事長蔡力行曾一度打算向MOD的頻道商開刀,以降低權利金支出,但當時台灣互動電視公司(台互)等頻道商反撲,揚言退出MOD,最後雙方談和。
 
現任董事長鄭優,再度強勢推動MOD改革,提出新的分帳制度,但以台互為主的頻道代理商,仍不滿意新制,台互董事長王志隆甚至還準備控告鄭優背信、妨害信用,
 
王志隆是什麼來頭?業界人士說,「人稱『MOD老大』的王志隆,以目前MOD約200個頻道,王就手握近1/4,是中華電信MOD最大的頻道代理商,具『喊水會結凍』的實力。」
 
MOD開台迄今已13年,早期因爭取不到有線電視頻道上架,又受限於「黨政軍條款」不得經營媒體,能合作的對象有限,王志隆看準此一矛盾與商機,趁勢崛起。
 
年近60歲,中原大學機械系畢業的王志隆,30年前就跨入有線電視產業,以提供股票即時交易資訊起家,後來成立了華衛電視台,挖角當時的知名主播眭澔平、璩美鳳等當看板人物而竄紅。
 
但有線電視頻道百家爭鳴,王志隆始終卡不到好位子,因此又轉往衛星直播電視發展,以C-Sky-Net小耳朵提供東南亞與北美華人衛星電視服務。2008年,時任中華電信董事長的賀陳旦大力推廣MOD,王志隆看好機會,以博斯高球頻道成功切入,創造穩定的收視族群,在MOD找到獲利模式。
 
他後來一路複製,先後成立龍華數位、寰宇電視台、Asia Travel等,一個接一個簽下有線電視上的內容,轉到MOD播放,終而成為「MOD老大」。
 
此外,王志隆過去因長期支持民進黨新潮流系,並與新系大老吳乃仁友好,被業界歸為新系人士。早期還傳出,他在新系協助下,透過關係快速申請到74張MOD的頻道。
 
對此,他說,「我與乃公(吳乃仁),是一起合創TWN(台灣衛視)時認識的,就是一群國內早期在做衛星電視、政論頻道的人,現在偶爾會出來聚會這樣嘛。」他也指出,「這次出來開記者會、批評中華電信MOD大斷訊的立委,也是不分派系、藍綠,全部都有啊!不用特別歸類什麼系的啦。」
 
至於快速請照事件,他則說,「以前早期的MOD頻道,不像是衛星電視那樣要執照,所以才發的那麼快速,那時根本沒人要來做MOD。」(何醒邦)

還想看更多】

MOD落難 富邦大舉搶客 中華電找「老練」救急

MOD惹民怨將挨告 鄭優靠勢小英槓新潮流

前任中華電董事長蔡力行,曾一度打算向頻道商開刀,但當時也遭台灣互動電視等頻道商反撲。
前任中華電董事長蔡力行,曾一度打算向頻道商開刀,但當時也遭台灣互動電視等頻道商反撲。

下載「台灣壹週刊APP