科技

掃地機誰掃的乾淨?馬達吸力不是重點!

買掃地機當然是要買吸力強的才掃的乾淨?可是大錯特錯!因為馬達吸力只佔一半,刷頭設計更重要!壹週刊3C科技這次評比5台掃地機器人,發現吸力強的未必掃的乾淨!

這次我們除了在20坪空間內進行掃地機器人實測外,還在掃地機器人的路線前鋪上一道細沙,讓掃地機器人掃過一次,在馬達吸力相去不遠的狀況下,結果吸頭設計決定生死,結合橡膠軟刷跟傳統刷毛的設計的neato Botvac D5 Connected,吸過一次就能把路徑上的細沙吸除大部分。而在地毯上遇到麻煩的Mdovia R360,在這關則是表現不錯,不過可惜的是刷頭太窄了,加上邊刷會把部分灰塵掃飛,所以清潔程度沒有neato完整。

至於跟neato同樣是寬吸頭設計的三星Powerbot VR7000,雖說也有後方集塵膠條的設計,但是在大量細沙的狀態下,仍會有部分灰塵及在吸頭邊緣與集塵膠條下半,沒有讓VR7000的強吸力發揮作用。而LG WIFI遠控小精靈也有同樣有吸頭設計問題,採用全刷毛設計真的很虧,雖說兩邊側刷把灰塵集中到中央了,但是卻沒有完整將其掃除,不過好在LG後方有抹布設計,就是要多洗幾次了。而造成掃地機熱賣潮的小米米家掃地機器人,在側刷與主刷之間有殘留部分細沙,刷頭中央也有少許細沙殘留,有點可惜。(撰文:陳宜豐)

面對這麼多細沙!掃地機器人能夠順利掃乾淨嗎?(攝影:陳思明)
面對這麼多細沙!掃地機器人能夠順利掃乾淨嗎?(攝影:陳思明)



本新聞文字、照片、影片專供壹週刊會員《壹訂友》閱覽,版權所有,禁止任何媒體、社群網站、論壇,在紙本或網路部分引用、改寫、轉貼分享,違者必究。

下載「台灣壹週刊APP