【專訪片】《花甲男孩》爆紅 最大推手童子賢的文創夢

和碩董事長童子賢愛好藝文,近10年來推動或贊助台灣文創產業不遺餘力,2009年成立目宿媒體,籌拍「他們在島嶼寫作」13部文學作家紀錄片,《日曜日式散步者》奪下2016年金馬最佳紀錄片,也成為金鐘獎歷史大戲《一把青》開拍關鍵推手,電影《刺客聶隱娘》更揚威坎城,而新戲《花甲男孩轉大人》收視率破表,出品人也是童子賢。
 
《花甲男孩轉大人》由歌手盧廣仲擔綱男主角,飾演魯蛇大學生而開出紅盤,觀眾口碑已經直逼《通靈少女》,該劇由好風光創意執行製作,好風光推出的植劇場總計籌劃8部劇、8位導演,計畫培養24個新生代演員,好風光的董事長是由和碩法務長趙儷玲出任,幕後主導者也是童子賢。
 
從2008年開始,童子賢出現在許多紀錄片與連續劇、電影的「出品人」欄位上,包括近期火紅的《花甲男孩轉大人》,出品人通常是電影與電視產業出資老闆,童子賢「跨界」到影視領域,是有計劃的事業佈局?抑或是文化觀念的實踐?
 
事實上,童子賢在科技圈以愛好藝文著名,最廣為人知的是即使誠品書店連續虧損17年,仍一路扶持不棄,如今誠品書店已成為台灣最重要人文景觀。誠品創辦人吳清友提到童子賢總稱是貴人,透露「他鼓勵我們盡量開(書店),短期虧損沒有關係」。
 
近10年來童子賢還曾贊助「二蔣日記」保存及其衍生的中國近代史研究(由史丹佛大學胡佛研究所暫存與研究二蔣日記),與及協助「文訊雜誌社」保存許多台灣作家手稿,藝文團體「優人神鼓」因為堅持環保理念而從木柵老泉里遷往金瓜石營地,雲門舞集八里練習場因火災燒毀,在淡水滬尾砲台旁重建,過程點點滴滴都有童子賢默默支持的身影。
 
會如此熱心,是源自童子賢自小就愛讀文學與歷史,有感於中國近代史及台灣的「人文記憶,歷史記憶不應該隨時間淹沒消失」,他因此縱身投入,不遺餘力站在前線,也因此,或許越來越多藝文界活動邀請他支持,在面臨困難時,童子賢偶而成為藝文界最佳救援。
 
然而童子賢有感而發,他說「其實關心與作對的事,與及把事情做好,是兩回事。從有效率的角度出發,體會一個心得:為了做好一件事,有必須割愛其他9件事。」
 
近年,來尋求他「資金」協助的人極多,但是他實話實說「資金,是最後的條件,而不是最重要的條件」,他說「許多團隊的方向不清、凝聚力不足,才是困難的關鍵」。他指出,他可以作的事,每年只有二件,至多三件。但是過去累積的事情,尤其是藝文活動,最近曝光較多,讓外界誤會他同時做很多事。
 
童子賢分享心路歷程,面對歷史文化保存與人文的贊助,他常面對「好可惜」「很急迫」的感受,但「喜歡與做好,是二回事。都喜歡,就樣樣都做不好。」
 
好風光植劇場現在正在開拍最後一部戲劇《五味八珍的歲月》,主角是知名中餐名廚傅培梅的故事,《五味八珍》殺青後,象徵「植劇場」順利告一段落。8個導演及24個新生代演員,搭配影視界知名演員如楊丞琳、吳慷仁、黃河、龍劭華、蔡振南及創作歌手盧廣仲,1年多的密集作業,隨戲劇順利完成,童子賢說:算是鬆一口氣!
 
童子賢說,當初是以Q place訓練教室為出發點,以培育24個新生代演員還有年輕編劇、導演人才為主。「植劇場」8部戲順利播出後,會進入檢討與休息階段。總之,不管商業與非商業的規劃,都希望我們的表演藝術的深度、廣度更佳,也希望更豐富台灣的社會文化內涵。
 
童子賢成立的目宿媒體,籌拍的文學大師系列電影《他們在島嶼寫作》,進入第三階段拍攝,以紀錄片型式記錄華人文壇重要作家,而《一把青》或《刺客聶隱娘》都屬非主流商業之作,童子賢的角色很明確,不過植劇場卻走向商業之路,童子賢在商業與非商業之間都有身影。
 
在紀錄片方面,童子賢創立的目宿「他們在島嶼寫作」是替傑出文學家作影像紀錄,至2016年已經拍攝了13位文學家。童子賢說,作家紀錄片甚至說是文學電影,都不是一項商業投資,而是一項文學歷史保存的工作。
 
童子賢描述自己是以讀者的角度去尊崇去仰望台灣與香港文學家的成就,紀錄作家美好的生命,頌揚其文學創作。至於電影《聶隱娘》與史詩電視劇《一把青》的參與,都跟文學脈絡與社會公益有關,也都是朋友與師長的緣分,而非商業「投資」考量。
 
至於目宿的下一步,童子賢說,半年前目宿調整了管理幹部陣容,目前已完成暖身,正在規劃新的「他們在島嶼寫作」第三系列,很快就會開拍新6部紀錄片紀錄作家身影,率先獲得鄉土詩人吳晟首肯,吳晟將列在受訪拍攝的文學家名單中。
 
對於如何看待自己現在的身份?童子賢說,投資與擴大事業版圖,並非他的主要考量,他期待台灣在影視創意上能夠有更深更廣的表現,只是因緣巧合,參與了一些事情,如此而已。
 
與其是參與者,他表示其實更鍾意於扮演一個默默的讀者,或是觀眾。例如,喜愛閱讀文學書籍,其實也喜歡看電影。引人入勝的電影,讓人十分酣暢與過癮,一部好片出爐,一定不願錯過。
 
對於《花甲男孩轉大人》大受好評,童子賢說,由歌手盧廣仲擔綱男主角,成功飾演魯蛇大學生,目前收視率開出紅盤,這必需感謝導演、編劇與演員的用心。
 
童子賢說,其實《花甲》原著就是好的文本,這很重要,改編成電視劇後張力十足。而資深演員蔡振南、王彩樺、龍邵華都表現優異,帶動了年輕演員。年輕演員就是「好風光公司」的訓練教室Q place的受訓學員。
 
童子賢認為,「植劇場」8部劇,從《戀愛沙塵暴》、《荼蘼》開始,目前接近尾聲,《花甲》的高收視率,與《通靈少女》都為台灣連續劇強心也強身,擺脫了電視台近年只能有「偶像劇」「長壽劇」的宿命。
 
童子賢支持台灣戲劇發展,在紀錄片與電影都有了好成績,這一次《花甲男孩轉大人》收視開紅盤,一路支持拍過14部紀錄片、9部電視劇、1部電影,童子賢說只是嘗試讓某些沈寂的文創領域,過去因為資源侷促而有所灌溉,也希望本土導演有更多發揮空間。(王郁倫/台北報導)


 (本篇圖文由《蘋果日報》提供)     

和碩董事長童子賢暢談他的文創夢。資料照片
和碩董事長童子賢暢談他的文創夢。資料照片

下載「台灣壹週刊APP