娛樂

黃飛鴻嫡傳弟子一屋2妻過活 么女被霸凌轉校求生

戚冠軍是黃飛鴻嫡傳弟子。彭欣偉攝
戚冠軍是黃飛鴻嫡傳弟子。彭欣偉攝

資深功夫明星戚冠軍去年演出的公視《起鼓出獅》本月8日上檔,飾演梁師父的他身手依舊俐落,外型更看不出已經68歲。鐵漢形象鮮明,私底下人生卻如8點檔般糾葛起伏,少有人知戚冠軍其實有3段婚姻、3子1女,第2任老婆跟現任老婆Mika曾同住一屋簷下,Mika甚至還到醫院驗傷控他家暴,差點離婚。小兒子吳致毅一度簽約香港英皇,可望繼承衣缽,但卻違約落跑,父子關係斷絕;最小女兒今年14歲,在校曾飽受霸凌被同學酸是「病毒」,他正籌拍電影打算捧她出道。
 
戚冠軍本名吳棟材,自小習武,是功夫名家黃飛鴻嫡傳弟子,曾被視為李小龍接班人,但因個性不積極,總覺得「人家會找我」,錯過不少大好機會,就算機會上門,也往往往外推。最知名的該算是周星馳電影《功夫》裡「裁縫勝」一角,只因正逢SARS期間,女兒進了加護病房,他擔心一出境就得隔離14天,一口拒絕。《功夫》大紅,到底有沒有遺憾?戚冠軍淡淡的說:「還好,我不太在乎這東西。」
 
相較於戚冠軍的不擅言詞,老婆Mika代替他講出心情:「世人覺得很有娛樂性的東西,他未必覺得好,他也不太知道八卦,幾乎不看電視,就像住在深山裡,有天竟然問我,蛤,梅艷芳死了?」而他之所以接拍公視這部《起鼓出獅》,就是裡頭有師徒情感和仁義道德,尤其是導演郎祖筠對傳統文化的珍視,對後輩不吝指導,都讓他非演不可。
 
Mika小戚冠軍整整20歲,她本在日本學服裝,因為情傷追著當時的男友返台,停留的3個月中,在一場聚餐中認識他。戚冠軍當時剛跟第2任老婆離婚1年多,帶著2個兒子,他很快就問Mika介不介意他離過婚,當時Mika心想:「這人也太老實了吧!」她絲毫不在意直接當後媽,主要是老爸就娶2個老婆,她媽媽是大老婆,對小老婆很好,她說:「我嫁他時爸媽還謝謝他,因我蠻難搞的。」
 
戚冠軍不愛交際,跟第2任老婆結婚後,整天都待在新店的別墅,「我喜歡種花、剪草、養魚,每天起床、吃飯、睡覺,她可能厭倦這種生活就走了,我們也離了婚,過2年她在外面玩膩了,回來說我跟你假離婚的,不是真的,只是暫時,但我那時已認識Mika了。」但Mika不但沒吃味,還留房間給前妻住,戚冠軍常在外地工作,2個女人居然還成了好朋友,形成一屋「2妻」的詭異局面。
 
Mika說:「我是覺得小孩跟生母還是要有互動,而且沒差的是,我不是破壞他們感情的人,所以就留一個房間。但後來發現好像是我做錯了,東西還是要畫分很清楚,可能她慢慢看到我跟戚哥很好,也開始吃味,還有朋友告訴我,她在外面都說她才是戚太太。」後來是戚冠軍有段時間過得不太好,Mika搬回娘家,前妻好像覺得事情會不一樣了,就連非親生、卻由她一手帶大的兒子,也突然說出「為什麼要叫妳媽媽」這種話,她才開始有了警覺性。
 
後媽難為,某次前妻生的小兒子不乖,對老爸的態度很差,也講了難聽話,Mika一時氣不過,抓起碗就往牆上砸,沒砸到人,但小兒子已經跑出門,不久後戚的前妻就去Mika經營的二手包包店大鬧。講到這戚冠軍嘆口氣說:「我曾問過兒子,生母和養母,到底哪個重要?」
 
這樣3人同居一個屋簷下的日子持續1年多,戚冠軍在Mika娘家附近另買了房子,正式跟前妻切割。Mika憶起此事忍不住說:「婚姻不是這樣玩的,她不要他,他重新建立一個家,她覺得他該等她,可能當時也覺得我跟戚哥很快就會散了吧。」現在雙方都已全沒有聯絡。
 
戚冠軍和Mika結婚17年,他個性溫和,她卻是個性很急的獅子座,夫妻倆常吵架,Mika不好意思的說:「有次吵到想離婚,其實是我家暴他,但他力氣很大,一抓住我手就有痕跡,當時我一氣之下就去仁愛醫院驗傷,再上警察局,唉,哪有一對夫妻像白雪公主的故事呢?」至於婚姻維持至今的祕訣,答案是「各退一步,海闊天空」。
 
戚冠軍有3個兒子和1個女兒,分別和3個老婆所生,他最得意的明顯是跟第2任前妻所生的吳致毅,除了親自傳授功夫,還砸錢送他去學舞。吳致毅因為長相俊帥,曾被香港英皇老闆楊受成相中,簽下他打算栽培成謝霆鋒的接班人。吳致毅第1部電影就是《葉問》,結果意外受傷後再回劇組,戲分就少了;第2部跟謝霆鋒拍《打火英雄傳》,頭3天都站後面,他覺得像路人甲,加上當時的女朋友一直催他離開,他就走了。
 
戚冠軍皺眉搖頭:「這樣就是違約,還好對方看在我份上,否則他會被告死。」如今父子關係已經斷裂。他說:「孩子大了,就靠他自己去闖,以前來得太容易了。」目前在他眼皮子底下,是跟Mika生的小女兒,今年14歲,就讀貴族學校的她曾因力挺被霸凌的同學,最後也成為被霸凌的對象,直到轉學後才解除警報。
 
夫妻倆去年在台灣成立香港「星淘娛樂」電影公司的分公司,接下來要拍攝學生電影《正男》,戚冠軍除了自導自演,也會讓女兒加入演出。他透露再下一部片打算重拍黃飛鴻電影,鬆口還是希望兒子吳致毅來演,流露父親對孩子又愛又恨的矛盾心情。
 
戚冠軍年近七旬,但外表根本看不出來,他笑說:「以前走在火車站,還有人叫我少年仔,但自從跟Mika結婚後被氣老,成了大叔。」他分享養生方法,每天醒來先在床上對空踩腳踏車,起床後用倒吊機拉筋,再用拳頭頂地,做50下伏地挺身。吃了地瓜、五穀漿、蛋白和水果等早餐後,上健身房健身2小時,接著就去喝下午茶。經濟無虞,日子過得寫意,就是他不老秘訣。 (趙大智/台北報導)

(本篇圖文由《蘋果日報》提供)

戚冠軍身手俐落架勢十足。彭欣偉攝
戚冠軍身手俐落架勢十足。彭欣偉攝

戚冠軍(左)和老婆Mika接受《蘋果》專訪。彭欣偉攝
戚冠軍(左)和老婆Mika接受《蘋果》專訪。彭欣偉攝

Mika(右)其實是戚冠軍第3任妻子。彭欣偉攝
Mika(右)其實是戚冠軍第3任妻子。彭欣偉攝

戚冠軍兒子吳致毅。翻攝吳致毅臉書
戚冠軍兒子吳致毅。翻攝吳致毅臉書

戚冠軍(中)和老婆Mika及14歲女兒。Mika提供
戚冠軍(中)和老婆Mika及14歲女兒。Mika提供

戚冠軍(左)和老婆有意培養女兒出道。Mika提供
戚冠軍(左)和老婆有意培養女兒出道。Mika提供

戚冠軍在公視《起鼓出獅》演梁廣梁師父。公視提供
戚冠軍在公視《起鼓出獅》演梁廣梁師父。公視提供

下載「台灣壹週刊APP