美食旅遊

【吃好的】有了這麼好吃的炸排骨 誰還需要完美

採訪「清香排骨王」那天中午,恰好是今年第一波梅雨,雨來得快又急,狼狽閃入店裡,老闆娘王鄭善尹忙不迭地一邊端上兩碗現煮熱騰騰的蛋花湯、要我們先喝了暖身子,一邊她又自豪說著湯底是每天如何用不同的根莖蔬菜去熬煮、多麽的真材實料。一碗最簡單的蛋花湯都能如數家珍,可見老闆娘對自家料理的信心。


知道我們的來意是為了排骨,王鄭善尹一轉身站在出餐檯前手起刀落,將現炸排骨切成四塊,「一片排骨四刀,一天起碼要剁一千多刀。」她手指旁邊已炸了半天、油色依然澄淨的油鍋強調,「我們油是每天換的,一看就知道。」

有厚度的排骨要炸得熟透不過老,要訣在於兩道工序,第一次下鍋僅將排骨炸至六七分熟,靜置讓其回溫熟成,第二次油炸「搶酥」,才有外酥內嫩的口感。食材大從豬肉小至胡椒都講究,醃肉的辛香料都是特別到迪化街採購,「別看一個排骨飯好像很簡單,裡頭用了多少材料!」王鄭善尹笑說排骨這麼大片、再好吃也會膩,所以她發明「一排兩吃」,前面入口是肉質juicy原味,再沾醬品嘗另一種清爽滋味。這個獨門沾醬究竟用了哪些蔬菜和辛香料調製,老闆娘是一點點都不肯透露給我,她說不是怕人偷,而是怕模仿的味道沒做好,反而壞了她招牌。(撰文:張雅琳)

哪裡吃
清香排骨王
地址:台北市信義區光復南路473巷7號
電話:02-2345-9823
營業時間:11:00~15:00,17:00~20:30,週六、日公休。
刷卡:不可。不收服務費。

排骨蛋炒飯(125元/份)選用現宰溫體豬肉製作酥炸排骨,醃料提香但不搶肉質風味。炒飯吃得到米飯粒粒分明的口感。(攝影:劉耀勻)
排骨蛋炒飯(125元/份)選用現宰溫體豬肉製作酥炸排骨,醃料提香但不搶肉質風味。炒飯吃得到米飯粒粒分明的口感。(攝影:劉耀勻)



本新聞文字、照片、影片專供壹週刊會員《壹訂友》閱覽,版權所有,禁止任何媒體、社群網站、論壇,在紙本或網路部分引用、改寫、轉貼分享,違者必究。

下載「台灣壹週刊APP