「別讓祖先蒙羞」 王寶萱槓陳根德

桃園立委候選人王寶萱10日前往監察院檢舉,要求監院針對陳根德違法興建墓園一事,追究行政責任。
桃園立委候選人王寶萱10日前往監察院檢舉,要求監院針對陳根德違法興建墓園一事,追究行政責任。

國民黨桃園市立委陳根德,違法在保護區興建豪華家族墓園,引發關注。同選區的立委候選人王寶萱,10日與「綠社盟」召集人李根政、數名桃園航空城的迫遷戶一同前往監察院檢舉,呼籲監察院徹查桃園市政府、蘆竹區公所及內政部營建署的行政違失,追究相關責任,不可放任民代濫用特權。

王寶萱強調:「陳委員興建的墓園至今程序未完備,仍是違建,希望他不要模糊焦點,也提醒委員慎終追遠有很多方式可進行,但不應該違法濫用特權讓祖先蒙羞,造成社會不正義。」

王寶萱質疑,陳根德坦承曾遭蘆竹區公所查報並開罰3次,顯然明知此地段不得作為墳墓使用,此工程既然是為遷祖墳而興,卻刻意用「林業設施資材室」的名義取得開發許可、規避水土保持計畫,顯然是知法玩法、蓄意規弊法規,恐已觸犯《刑法》的「使公務員登載不實罪」。

王寶萱除了呼籲監察院應主動積極介入調查,也呼籲換人執政的桃園市政府,查弊案、拆違建不是嘴上說說,應積極掃除前朝弊案。

航空城的被迫遷居民呂先生不滿的說:「為什麼有特權的立委可以跑到保護區違法蓋墓園,但世居在蘆竹的小老百姓卻連自己唯一的家要被拆都求助無門?陳委員真的要慎終追遠,大可一併反應民意,要求縮小航空城浮濫徵收範圍,讓這些不在跑道預定地上的土地都能留下來。」

另一名龜山機場A7自救會的鄧小姐則表示,陳根德濫用特權實在太不公平,她自己的祖厝被徵收、拆掉了,她的鄰居本來一棟3層樓的透天厝住得好好的,現在被徵收後,配回來的土地少得可憐,根本沒辦法再把房子蓋起來。(撰文:專案組)

本新聞文字、照片、影片專供壹週刊「升級壹會員」閱覽,版權所有,禁止任何媒體、社群網站、論壇,在紙本或網路部分引用、改寫、轉貼分享,違者必究。

下載「台灣壹週刊APP