美女候選人出手 陳根德違建曝光

台北市長柯文哲(右)日前南下替王寶萱(左)站台。
台北市長柯文哲(右)日前南下替王寶萱(左)站台。

國民黨桃園市5連霸立委陳根德,違法在保護區興建豪華墓園,本刊報導後,他發表公開聲明,強調修建祖墳是為了避免先祖骨甕因航空城計畫流離失所,但作業程序確有違規,他對此致歉。

陳根德的違建之所以曝光,其實是因為有民眾前往附近掃墓,赫然發現當地正大興土木,工地旁的施工告示上清楚記載申請人為陳根德,工程名稱為「林業設施資材室」,但由於興建中的建築物,外觀類似廟宇,完全不像林業設施,所以特別拍照存證,向本刊投訴,同時也向與陳根德同選區的「綠社盟」立委候選人王寶萱陳情。

陳根德蓋的家族墓園雕梁畫棟,十分氣派豪華。
陳根德蓋的家族墓園雕梁畫棟,十分氣派豪華。



33歲的王寶萱是政治素人,這是她第一次參選,不過她因為擔任台灣人權促進會副祕書長,並長期投入航空城反迫遷運動,在桃園擁有不少死忠支持者。上週末,台北市長柯文哲還親自南下桃園,替王寶萱站台。

柯文哲說:「王寶萱是個很特別的候選人,台北都會區長大,從北一女、台大,一路到英國拿到政治學博士,而且還是董事長的女兒,是可以住帝寶的人,卻願意跑來做航空城社會運動、參與政治,一定要來跟她鼓勵一下。」

王寶萱告訴柯,桃園是台北重要的腹地,承受許多台北外溢的產業,台北在發展的過程中,應多考量桃園遭受的影響,也期待柯「開放政府、全民參與」的理念蔓延,讓這股力量從台北進一步擴散到桃園。

本刊調查,王寶萱是元大人壽董事長王正新之女、前行政院長江宜樺在台大任教時的學生,她在英國拿到政治學博士後,原本留在英國教書,後來因為看到台灣發生「大埔強拆民宅事件」,決定放棄教職,回台投入人權運動,並擔任桃園航空城反迫遷聯盟發言人。

今年5月,因新任的民進黨桃園市長鄭文燦,仍要推動國民黨的航空城計畫,王宣布參選立委,希望進入國會,替桃園民眾把關。(撰文:丁國鈞)

下載「台灣壹週刊APP