國際

委內瑞拉國會大選 在野黨自行宣告勝選

在野黨支持者在街頭慶祝。美聯社
在野黨支持者在街頭慶祝。美聯社

委內瑞拉昨舉行國會大選,雖然官方開票結果尚未公布,但在野黨已經搶先宣布勝選,在野黨篤定取得國會多數黨,這是自1998年以來首度出現的國會「變天」,執政黨長達17年來的執政優勢遭到動搖,執政黨暫時沒有回應。

委內瑞拉民眾對經濟不景氣使委內瑞拉現任總統馬度洛的執政黨蒙受不小壓力,選前民調顯示反對黨「民主團結平台」(Democratic Unity Roundtable,MUD)可望超越執政的社會主義團結黨(United Socialist Party,PSUV),成為國會最大黨。先前馬度洛曾放話說,如執政黨敗選,他要展開街頭運動,但昨晚他口氣放軟,表示民主跟和平最重要,街頭抗爭可能是錯誤的想法。

如反對黨在國會獲得101席,即足以發動推翻現任總統馬度洛的法案,目前在野黨初步估計約可獲得100席。

委內瑞拉國會變天,不僅是馬度洛的一大挫敗,也是拉丁美洲左派國家的一大挫敗,已故委內瑞拉強人查維茲執政期間,中南美洲多個國家陸續在大選中選出左派政府,但這態勢近來有扭轉趨勢,上個月阿根廷總統大選,保守派候選人壓倒左派執政黨候選人獲勝,巴西左派總統羅賽夫(Dilma Rousseff)也面臨彈劾,民調支持率低落。(國際中心/綜合外電報導)

(本篇圖文由《蘋果日報》提供)

民眾身穿印有查維茲肖像的服裝,表示力挺執政黨。法新社
民眾身穿印有查維茲肖像的服裝,表示力挺執政黨。法新社

下載「台灣壹週刊APP