國際

歐巴馬反恐演說 誓言摧毀IS呼籲團結

歐巴馬發表演說。路透
歐巴馬發表演說。路透

美國總統歐巴馬剛剛在白宮發表演說,宣示反恐決心,他提及美國加州發生14死槍擊案是一項恐怖行動,過去7年來,他每天早上都要聽取反恐情報,思索對抗恐怖主義的策略。他宣示必將擊敗處處發動恐怖攻擊的「伊斯蘭國」組織,也將設法遏止美國國內其他激進份子的攻擊行動,他呼籲美國人不要向恐懼屈服。

歐巴馬演說有兩大重點,首先是強調「美國一定會毀滅伊斯蘭國」,他揭櫫美國政府目前對抗伊斯蘭國的策略:
1 .美軍持續在海外追捕伊斯蘭國組織戰士,包括在伊拉克、敘利亞,或者任何國家;美國與英、法、德盟邦加強合作反恐
2. 訓練伊拉克與敘利亞軍隊,加強他們對抗伊斯蘭國的戰鬥力
3. 與美國盟友合力圍堵伊斯蘭國,包括分享情報、斷絕伊斯蘭國金源、也包括封鎖土耳其邊界防堵恐怖份子等
4. 美國帶頭促成敘利亞內戰停火,讓各國共同集中目標殲滅伊斯蘭國

歐巴馬演說另一重點是如何防止美國境內發生恐怖攻擊,國土安全部已考慮加強「免簽證計畫」審核,並研究如何運用高科技防堵激進恐怖份子規避美國司法。他希望美國國會配合的有:
1. 不讓所有「禁航黑名單」上的人物得以買到槍枝
2. 讓民眾購買攻擊性武器的難度變高
3. 審視免簽證計畫,讓激進份子更難入境美國
4. 表決支持美軍繼續對抗伊斯蘭國目標

歐巴馬最後喊話表示,美國不要內鬥,「伊斯蘭國」不代表伊斯蘭教,美國國內仍有多數愛國守法的穆斯林,他呼籲美國國民不能被恐怖攻擊分化,要團結反恐。(國際中心/綜合外電報導)

(本篇圖文由《蘋果日報》提供)

下載「台灣壹週刊APP