生活

黑眼圈原來要這樣救!

黑眼圈可說是現代人外觀上最大的勁敵,一旦出現就會顯得沒精神又頹廢,但偏偏工作耗時睡眠又不足,更容易出現黑眼圈;醫師提醒,熬夜是造成黑眼圈的最大元兇,除了平常注意保養外,最夯的皮秒雷射也可以突破傳統雷射的困境,對於色素沉澱型的黑眼圈有不錯的改善效果。
 
皮膚專科醫師鄭國良解釋黑眼圈的成因,眼周的皮膚很薄,加上又沒有甚麼皮下組織,所以很容易就可以看到底層的血管顏色,一旦熬夜後血液循環不良,眼周末梢血管就容易阻塞而擴張讓顏色更為暗沉,形成了血管型黑眼圈。
 
另外一個常見的原因則是過敏。鄭國良說,鼻子過敏容易揉眼睛,眼睛也會感覺到癢而抓,如果再有異位性皮膚炎更會讓搔癢情況加劇;不斷的反覆發炎就會造成色素沉澱,形成了黑色素型的黑眼圈。
 
鄭國良說,對付黑眼圈一定要先有充除睡眠,再來就是改善鼻子過敏;以前會用色素雷射改善,但因為破壞性大所以都以保守治療為主;但現在有了皮秒雷射,可以用短脈衝光震盪的效果,將黑色素去除得更徹底,而能量聚焦的效果還能造成皮膚空泡化,這也是膠原蛋白再生的重要關鍵,改善眼周皮膚鬆弛問題,增加治療效果。但也會出現反紅與小結痂的副作用。(撰文:蔣仁人)

皮秒雷射可以改善傳統雷射缺點,破壞性小又能刺激膠原蛋白再生,成為解決黑眼圈的利器。(陳思明攝)
皮秒雷射可以改善傳統雷射缺點,破壞性小又能刺激膠原蛋白再生,成為解決黑眼圈的利器。(陳思明攝)

下載「台灣壹週刊APP