人物

山宛然推出客家兒童布袋戲 呈現武俠世界

曾經代表台灣多次出國巡演的客家布袋戲劇團「山宛然」,近期推出新的兒童劇《忠義武傅徐元帥》,本戲取材自客籍武術師傅徐才的事蹟,融合林家花園地景意象,打造全新劇本與舞台。藉由戲偶細膩逗趣的唱、念、作、打表演程式以及客家獨特的唱唸與身段,以「人偶同臺」的方式呈現客家山歌九腔十八調的特性。

師承李天祿,戲齡超過三十年的團長黃武山在製作客家兒童戲劇時,常被問到:「你們都講客家話的嗎?我們小朋友聽不懂耶!」他表示,在製作客家兒童戲劇時,常思考客家話、客家音樂等元素配置的比例,就像做菜一樣,比例需調配至小朋友喜愛的口味,才能讓小朋友成為未來的觀眾。

本次新創的《忠義武傅徐元帥》使用語言有國語、閩南語、客語、英文,觀眾不用擔心聽不懂,豐富的台上台下互動將給大人小孩完全不一樣的看戲體驗。目前預定演出的場次為12/5下午兩點到三點二十台北偶戲館、12/13下午三點二十到四點半雲門劇場、12/19與12/20下午兩點至三點二十新北圖書館淡水分館。(撰文:黃麗如)

下載「台灣壹週刊APP