娛樂

【金曲28】蔡依林經典重現 4度表演大亮點

蔡依林的金曲之路堪稱「峰迴路轉」,她一出道就以「少男殺手」之姿走紅,卻被音樂人林暐哲和陳珊妮選為「十大爛歌手」;2007年憑《舞孃》獲得第18屆金曲獎最佳國語女歌手,卻被罵得滿頭包;但這十年她靠一步一腳印成為正能量天后,從不被看好的唱跳歌手,2013年以〈大藝術家〉拿下年度歌曲、2015年又以《呸》抱走最佳國語專輯,一路走來宛如倒吃甘蔗。

蔡依林爆紅後歷經合約糾紛,2004年《看我72變》重新出發首度問鼎金曲歌后但鎩羽而歸,2007年《舞孃》和張惠妹(阿妹)的《我要快樂?》競爭激烈,最後蔡依林勝出,導致護「妹」派罵聲連連,當年蔡依林在台上說:「謝謝曾經很不看好我的人,謝謝你們給我很大的打擊,讓我一直很努力。」完全呼應她的心情。

同年,她和陶喆合唱的〈今天妳要嫁給我〉獲得最佳年度歌曲;而2015年的《呸》專輯入圍十項,追平周杰倫《范特西》與張惠妹的《阿密特》的入圍紀錄,也打破金曲獎對唱跳歌手的成見,成為史上以舞曲為主的入圍與獲獎數目最多的歌手。

不過令眾人跌破眼鏡的是,《呸》雖然風光入圍、得獎,蔡依林卻連女歌手入圍的邊都沒沾到,有評審質疑她「電腦修音太嚴重」,但其實她唱現場的功力,早已在大大小小的演唱會、表演場合獲得證明。

她的舞台效果,屢屢受邀為金曲獎頒獎典禮表演增色,2004年以Hip-Hop呈現〈看我72變〉,最後幻化成破蛹舞蝶;2007年以〈舞孃〉開場,結合原住民風格、玲鼓舞,最後在火圈中完美定格,只是一開始的誇張頭飾被毒舌鄉民調侃為「炸蝦」;2013年〈大藝術家〉融合魔術,奇幻歌舞獲得好評;2014年再度登場,13分鐘組曲表演宛如從出道以來的總驗收,加上一曲一換裝的華麗視覺,獲得網友一致好評,被封該年「最佳表演」。(撰文:宋志民)

蔡依林穿著禮服V字剪裁展露性感身材,出席第26屆金曲獎頒獎典禮。(李政龍攝)
蔡依林穿著禮服V字剪裁展露性感身材,出席第26屆金曲獎頒獎典禮。(李政龍攝)

下載「台灣壹週刊APP