美食旅遊

【週六最好吃】是粥?還是湯泡飯?到台南吃了就知道

配料相當豐富的「鮑魚海產粥」,是台南著名的宵夜。(攝影:何宗昇)
配料相當豐富的「鮑魚海產粥」,是台南著名的宵夜。(攝影:何宗昇)

每次造訪台南,行程從早到晚幾乎都是被小吃填滿,這天吃到晚上9點多,終於晚餐進入尾聲,正當我想回飯店好好休息一下,朋友說:「你先休息1小時,我再帶你去吃吃晚上10點才開的鮑魚海產粥,你覺得怎麼樣?」海鮮粥還加鮑魚,我立刻想到大學時瘋狂迷上的廣東粥,沒想到在台南居然還奢華地加了鮑魚,即使肚子再飽,我都想去試試,馬上答應。

終於來到民生路,一台發財車上,沒有任何招牌,已經開始出現排隊人潮,立馬點了「鮑魚海產粥」,才剛送上桌,我就發現不一樣,跟朋友說:「這不是粥,這是湯泡飯,我從小吃到大的粥都是煮得糊糊的啊!」朋友不甘示弱地說:「亂講,要吃得到米粒才是粥,我小時候就是這樣吃啊!」老闆禿頭老爹聽到我們的爭執,笑著跑過來說:「台灣北部和南部飲食文化不一樣啦!我們台南人吃的粥都是這樣的,既然來到台南就試試看在地口味吧!」其實在海鮮湯底裡,除了粒粒分明的米飯外,還吃得到鮮蚵、火燒蝦、小卷、蟹管肉等,還附上一片用魷魚做成的偽鮑魚,味道挺鮮美的,關於是粥?還是湯泡飯?其實一點都不重要,小吃就是入境隨俗,吃在地的口味最美味。(撰文:蘇曉音)

哪裡吃
禿頭老爹
地址:台南市中西區民生路二段238號
電話:0919-111-389

下載「台灣壹週刊APP