娛樂

嚴正嵐《通靈》被郭書瑤攔胡 百萬戲酬蒸發悲哀噴淚

28歲嚴正嵐出道10年命運多舛,因戲劇離開「南拳媽媽」主唱工作,去年雀屏中選《通靈少女》的「謝雅真」後突遭換角,從入選的喜極而泣,一下跌入谷底,難過到哭;今年接拍三立華八劇《只為你停留》一人分飾兩角戲份吃重,竟碰上製作公司「東映」倒閉,老闆梁漢輝欠款上億落跑中國,她長達63集共百萬酬勞一毛都沒領到,前晚不但在直播中落淚,半夜還睜著眼失眠到清晨。
 
嚴正嵐昨接受《蘋果》專訪,看起來已有種雲淡風輕,甚至散發異於常人的正能量。平常就不太會生氣,性格有壓抑成份。但她坦言前天下午2 點接到消息時晴天霹靂:「像鐵達尼號沈船。」也自嘲整個人像林黛玉一樣,需要人攙扶。畢竟那是她人生第一桶金,這筆百萬酬勞,除了打算帶家人出國旅行,也計畫替錄音室增添器材,結果美夢硬生生破滅。
 
當晚嚴正嵐現身《花甲男孩轉大人》直播秀,在盧廣仲唱《魚仔》時,跟著大家一起哭了。她說,之前拍戲時,看盧廣仲在阿嬤面前唱歌時就哭到不行,如今再聽他歌聲仍是感動,但承認裡頭攙雜了領不到錢後「自己的悲哀」。
 
《花甲》每集都做映前和映後直播,活動結束後,嚴正嵐回家躺在床上,瞇1小時後,眼睛突然張開,覺得「這好像蠻嚴重的」,竟也一路就醒到清晨6點。後來是以前教吉它的學生傳訊息來:「欸,老師,妳心情是不是不好?」然後又傳了以她教課時一些出糗的片段,她突然可以釋懷,昨也說自己「前進很多」。
 
《只為你停留》前後拍攝4個月,期間是否有啥異狀?嚴正嵐說,除了導演換了7位之外,其它都算正常。倒是她一直很不小心的受傷,不但摔成腦震盪,腳扭傷至今沒好,由於一人分飾兩角,一場戲至少拍2次,十分辛苦。
 
但她努力正面看待,甚至有點阿Q精神的說:「這筆錢本來就沒有進過我戶頭,不然就當做是有筆錢做定存,說不定以後就拿到了。」也告訴自己「花百萬買個經驗」,覺得最可憐的其實是工作人員,她至少賺到知名度,也受到肯定,但包括導演和幕後人員等於做白工。
 
聊到去年被《通靈少女》換角的事,嚴正嵐不時轉頭望著經紀人,回答得很小心翼翼。2015年她曾參加過電影《屍憶》演出,主角是吳慷仁、謝欣穎和田中千繪,她在劇中角色「林茵茵」就是一個有陰陽眼體質的高二女生,從小就能看見不存在的東西,各方鬼怪接連闖入她的生活,讓她不得安寧。 
 
也正因此,《通靈少女》才找上她演「謝雅真」一角。嚴正嵐接到時很開心,因為是和HBO合作的國際性案子,經過試鏡後獲選,她開始跟著蔡凡熙等演員上表演課,不料劇組後來告知「劇情上有變化」取消她的角色,2周後是看電視才知道「謝雅真」變成郭書瑤接演。
 
問嚴正嵐,如果說百萬鈔票長了翅膀飛走是像「鐵達尼沈船」,那說好的《通靈少女》飛走是什麼?她把身體傾向經紀人,眼神再度望過去,嘴上答:「少年Pi的那艘船?」然後又恢復淺淺的笑容,描述從獲得角色的喜極而泣,到失去後的難過哭泣,已經像在說別人的故事那般淡然。
 
但瞿友寧在《花甲男孩轉大人》量身為嚴正嵐打造「阿瑋」一角,肯定會讓她更上一層樓。劇中她削超短髮又素顏,刻意壓低聲音講話,完全小男孩模樣,蔡振南就是誤會她跟兒子盧廣仲搞Gay,才會有那段一鏡到底的父子對罵,而目前這段情節影音的點閱已破656萬。
 
嚴正嵐身高156公分,體重僅39公斤,這2天因酬勞泡湯沒有食欲,應該會再瘦下去。在《花甲男孩轉大人》中她束胸,其實擁有C罩杯的好身材,她笑說:「好多粉絲熱心鼓勵我出櫃,但其實我喜歡男生啦。」她最長一任男友交往長達5年,上一段戀情是在「南拳媽媽」時分手。前天沒領至一毛錢消息曝光後,全世界包括前男友們都來慰問她。 (趙大智/台北報導)

(本篇圖文由《蘋果日報》提供)

露出笑容的嚴正嵐完全看不出被倒帳百萬。趙世平攝
露出笑容的嚴正嵐完全看不出被倒帳百萬。趙世平攝

嚴正嵐不太會生氣,性格有壓抑成份。趙世平攝
嚴正嵐不太會生氣,性格有壓抑成份。趙世平攝

嚴正嵐透露從16歲就開始不斷試鏡。趙世平攝
嚴正嵐透露從16歲就開始不斷試鏡。趙世平攝

嚴正嵐星運漸開,她也藉以正面思考。趙世平攝
嚴正嵐星運漸開,她也藉以正面思考。趙世平攝

嚴正嵐在《花甲》的「阿瑋」完全小男孩Look。翻攝《花甲》臉書
嚴正嵐在《花甲》的「阿瑋」完全小男孩Look。翻攝《花甲》臉書

嚴正嵐(左)和盧廣仲互稱哥兒們。翻攝《花甲》臉書
嚴正嵐(左)和盧廣仲互稱哥兒們。翻攝《花甲》臉書

郭書瑤因主演《通靈少女》揚名國際。資料照片
郭書瑤因主演《通靈少女》揚名國際。資料照片

下載「台灣壹週刊APP