政治

【週三最勁爆】打造中信兄弟主場 辜仲諒將接手大巨蛋

北市府與遠雄集團針對大巨蛋是否復工的爭議,陷入僵局。進退不得的遠雄集團創辦人趙藤雄所涉及的行賄官司,近日將進行二審宣判,市場傳出趙有意出售遠雄巨蛋公司持股以脫困。知情人士透露,柯市府11月中旬已與中信高層接觸,雙方具體洽談中信入主大巨蛋的可能方案,才研擬出由辜仲諒以個人名義入股遠雄巨蛋公司。

熟悉辜仲諒的人士表示,辜仲諒有意打造大巨蛋成為中信兄弟棒球隊的主場,並已透過集團評估接手的可行性。大巨蛋爭議在大股東換手後,已出現解套的曙光。

遠雄大巨蛋停工超過半年,十月中旬遠雄送審的第四次變更設計,二十三日遭北市府質疑僅有「微調」而被退回。台北市副市長鄧家基公開向遠雄集團創辦人趙藤雄喊話,希望趙能親自出席十二月中旬舉行的都市設計審議委員會,就大巨蛋變更設計進行說明。

習慣親上火線的趙藤雄,缺席大巨蛋停工後續協商會議已非第一次。由大巨蛋協力廠商組成的自救會,二十日與遠雄代表在北市府舉行協調會,近三十家廠商到場,卻遲遲等不到趙藤雄現身。協力廠商說,業界早有傳聞,趙藤雄已開始尋求買主,希望能出脫大巨蛋,好讓自己從泥淖中抽身。

知情人士說,大巨蛋向銀行設定的擔保品,是建築物的地上權、遠雄巨蛋公司股票,加上趙藤雄、趙文嘉父子的連帶保證。大巨蛋若持續停工,將使園區內的飯店、辦公大樓及商場都無法營運產生收益,擔保品等於是零。若停工的期限一再延長,十一家聯貸銀行共撥款九十一億元,大家都會剉咧等。

為了解決僵局,北市府內部傳出,柯市府十一月中旬已派人和中信高層接觸,具體洽談中信入主大巨蛋的可能方案,並研擬由辜仲諒以個人名義入股遠雄巨蛋公司,辜仲諒對接手大巨蛋,已有正面回應。

中信高層認為,即使辜以個人名義入股遠雄巨蛋公司,也傾向大巨蛋由遠雄及日商大林組繼續完工,否則一旦與市府的BOT(興建營運移轉)合約中止,勢必牽涉變更設計甚至重組團隊,大巨蛋完工的變數只會更多。

事實上,早在今年五月大巨蛋停工前,柯文哲在市長室會議就拍板定案要爭取中信兄弟棒球隊回到台北。但當時中信已實質接手台中洲際棒球場,而北市府手上只有天母棒球場,幾乎毫無籌碼,對於在台北經營主場的權利義務關係,也一直提不出具體方案。

另方面,中信集團也有意把台北市當成兄弟象的主場。今年中華職棒總冠軍賽第三場,在新莊棒球場打到半夜快一點才結束,球迷高分貝的加油聲引發擾鄰爭議,讓當時全程在場觀戰的辜仲諒有感而發的說:「台北市快弄好巨蛋,別再回新莊了,對居民很抱歉。」

幾天後辜仲諒在中信兄弟的感恩餐會再度向柯文哲喊話,呼籲北市府儘速完成大巨蛋,當時外界即解讀中信是在釋出有意認養大巨蛋的風向球。中信高層評估,職棒回溫,未來中職勢必增加球隊,「如果能拿下大巨蛋,中信兄弟重回台北一定是選項。」(撰文:劉榮)



本新聞文字、照片、影片專供壹週刊「升級壹會員」閱覽,版權所有,禁止任何媒體、社群網站、論壇,在紙本或網路部分引用、改寫、轉貼分享,違者必究。

下載「台灣壹週刊APP