生活

【食安解謎】系列1 牛奶不結塊是加了防腐劑?

最近又有網友把林鳯營鮮奶拿來跟他牌測試,這回測試的方式,就把牛奶放在室溫,經過一段時間後看會不會結塊,而來斷定牛奶是否有加「別」的東西。近來,這種簡測方式不斷出現在網路裡,不斷被轉載,是是非非讓人搞不清楚,這種簡單的測驗到底可不可信?

台灣國際生命科學會副祕書長,同時也是台大生技中心教授許輔說,無論是牛奶或豆漿這類的新鮮蛋白質,確實很容易臭酸腐敗,但不能說,沒結塊就懷疑加了什麼添加劑或乳化劑、品質改良劑,因為,就現行法規,無論是牛奶或豆漿這類鮮食,都不能添加上述的成份,若加了就是違法,而就現行的食品技術層面,確實可以利用攪拌過程,做到放在室溫幾個小時不結塊的狀況。

許輔說,只要在牛奶的加工過程中,攪拌均勻成為均質後,讓牛奶顆粒變成非常小,像奈米般小的顆粒,就能讓水、奶、油達到穩定平衡的狀況,顆粒間形成穩定,形成不結塊,這項技術反而是很高階的技術。

國際保健營養學會理事長王進崑則說,牛奶是營養非常高的食物,如果牛奶把它放在室溫,會很容易變酸,微生物就會大量生長,之後PH值會下降,裡頭的酪蛋白就會凝固,豆漿也是同樣的原理,至於網友質疑是不是加了防腐劑,其實牛奶或保久乳都經過殺菌,保久乳的做法是殺菌時間更久,有點像罐頭的做法,都不需要也沒必要加防腐劑。

不過,在食品專家眼裡,這類蛋白質的鮮食,放了4、5個小時在室溫也最好不要喝,原因不在於結塊與否,而是它已經開始發酸了。許輔說,一般豆漿放在室溫大概2-4小時就不能吃,若喝一口有酸味,就表示已腐敗,而牛奶若未開封放室溫則會好一些,原因是,牛奶從母奶產出時是無菌,收乳過程會短暫暴露在外面環境後,直接進到低溫收乳車,無菌的狀況會比豆漿好一些。(撰文:蔡怡真)



本新聞文字、照片、影片專供壹週刊會員《壹訂友》閱覽,版權所有,禁止任何媒體、社群網站、論壇,在紙本或網路部分引用、改寫、轉貼分享,違者必究。

下載「台灣壹週刊APP