生活

內褲到底穿多久該換? 醫生這麼建議

醫師提醒,其實機器洗衣,多半還是會比人工乾淨。引自香港蘋果
醫師提醒,其實機器洗衣,多半還是會比人工乾淨。引自香港蘋果

內衣褲你日日都會穿,就好像第二層皮膚,尤其是內褲,如此貼身當然要小心護理。但不是人人都知道如何清潔內褲才算乾淨,又怎麼洗才可以驅走細菌,讓自己可以穿著安心。

香港《蘋果日報》報導,不少人都認為手洗內褲才夠乾淨,但皮膚科醫生林嘉雯表示,其實手洗和機洗的乾淨程度分別不大。需要留意的是,手洗較容易把洗衣劑殘留在內褲上,穿著時有可能會刺激皮膚,而且未必能把水份扭乾。相反,機洗能把水份扭乾,可避免水份積在內褲中,防止晾乾時滋生細菌和真菌的機會。別以為洗衣機很髒骯,其實只要每月定期清洗洗衣機,就可減低發黴的情況。

需要注意的是,除非同住者患有特別的傳染病,例如疥瘡或陰蝨,就不應該混合其他衣物一起洗,而是應該在洗衣前,用七十度熱水直接清洗來殺死細菌。一般在洗衣過程或晾曬時,都能有效殺死真菌或者細菌。可是本身皮膚容易敏感和患有濕疹的,應避免使用柔順劑清洗。

此外,有些人會拿內褲到外面的洗衣店清洗,不過林醫生表示貼身衣物應盡量自己清洗,因為難以肯定洗衣機的衞生情況和有沒有混入傳染病人士的衣物。

若遇上惡劣天氣,難以在陽光下曬乾,可嘗試使用乾衣機或熨斗弄乾,這樣亦能達到殺菌的功效,熨的時候,需要熨腰部和褲腳,因為這兩個位置積聚的細菌較多。另外,內褲容易積聚大便中的大腸桿菌,所以需要每六個月更換一次,不過只要每次徹底清洗乾淨,內褲穿至破爛才更換亦可。(即時新聞中心/綜合報導)

(本篇圖文由《蘋果日報》提供)



本新聞文字、照片、影片專供壹週刊會員《壹訂友》閱覽,版權所有,禁止任何媒體、社群網站、論壇,在紙本或網路部分引用、改寫、轉貼分享,違者必究。

下載「台灣壹週刊APP