生活

誤解過動症? 快來看你中了幾個

注意力不足或是過動症(ADHD),到底該不該治療?台灣兒童青少年精神醫學會6日提醒,許多家長對於疾病與治療有錯誤迷思,導致就診率偏低;學會建議,民眾應該與專業的兒童青少年精神科醫師討論,包括診斷與治療,用最科學的方式共同面對ADHD,以免錯過黃金治療期,讓孩子症狀持續甚至複雜化。

青少年精神醫學會理事長高淑芬說,有許多家長對ADHD有錯誤迷思,包括ADHD長大會自然好、不是病、用藥是安非他命且會上癮而自行中斷治療等等,這些迷思都讓ADHD治療陷入瓶頸。

而學會也針對最常見的5大迷思進行了解釋:

1. ADHD是虛構疾病:研究證實屬於腦內分泌多巴胺及正腎上腺素不平衡,影響專注力與解決問題能力。

2. ADHD只憑量表就確診,太草率:現在都必須經縝密流程完整綜合評估才能確診。

3. ADHD長大自然就會好,不需要治療:50%ADHD孩童長大後仍有症狀,不治療行為偏差比例偏高。

4. ADHD藥物等於安非他命:藥物治療可以維持腦中神經傳導物質濃度平衡。

5. ADHD藥物副作用會讓孩子長不高:生長不影響,食慾減少可以調整吃藥時間解決。

為了帶給大眾正確的資訊與觀念,青少年精神科醫學會也以深入淺出的方式製作簡單易懂的動畫影片,幫助大眾了解及時積極應對治療。影片已經上傳YouTube,民眾可以搜尋「TSCAP Taipei」即可觀賞。(撰文:蔣仁人)

下載「台灣壹週刊APP