娛樂

【重提往事】瓊瑤自po搶人丈夫 平鑫濤兒心疼母親受苦

79歲瓊瑤寫過無數經典愛情小說,改編成電視劇膾炙人口,她和平鑫濤的感情也堪稱轟轟烈烈,她近年心疼89歲老伴平鑫濤臥病,自己也快撐不下去,連日在臉書發文傾吐,也意外揭露當年平鑫濤追求她的祕辛。
 
她談起自己不願讓平鑫濤插鼻胃管,可以想見大眾的指摘,「我可以聽到,我成了大家酒餘飯後的談話資料:『你們知道那個瓊瑤嗎?當初搶人家丈夫,過了幾十年好日子,等到平鑫濤老了、失智了,她就不想照顧而要他去死!』我想到阮玲玉去世前留下的「人言可畏」四個字……」
 
平鑫濤和前妻育有3個兒女平瑩、平珩、平雲,瓊瑤透露,當年平鑫濤猛烈追求她時,曾說3個孩子長大前,他不會離婚,要瓊瑤等他,但瓊瑤不肯,平鑫濤仍回:「不行!我會糾纏你一生一世,也會愛護我的兒女,直到平雲15歲,能夠瞭解感情,瞭解我的苦衷時,我才能談離婚!」而那年平雲才5歲,因此瓊瑤勸平鑫濤:「請你回你的家,千萬不要離婚,我有我的自由和人生,我們各自尊重!」
 
瓊瑤回想,「結果,他真的糾纏我到我無路可逃,也真的在平雲15歲那年才離婚。他離婚後,我正過著很自在的單身生活,隨他怎樣求婚,我就是不答應。他依舊打死不退,3年後,才終於娶到我」,並透露這漫長的16年,還有很多椎心刺骨的故事。
 
不過,平雲針對平鑫濤的病情,向瓊瑤發出沉重的一封信,同時談到當年,「身為子女,我們從來不曾忘記當年發生過的種種事情以及自己母親所受到的委屈與痛苦。如果一段愛情是建立在傷害另一個人、建立在另一個女人的犧牲上,那麼這樣的愛情無論如何並不偉大,也不值得拿來歌頌炫耀」。
 
對於瓊瑤稱為了照顧平鑫濤,自己也須求助精神科,平雲表示:「父親50年來對您的照顧總是盡心盡力、無微不至,我們很感謝這一年多年來您反過來對父親的照顧,但比起台灣百分之六十多長照家庭必須完全靠親人自己照料的辛苦,您有1個秘書、2個看護、1個佣人可以使喚,您有兒孫,父親也有自己的子女,您並非孤立無援。我們也很感謝雖然非親非故,但一年多來放棄休假、真正24小時一直在病房裡陪伴、照料父親的印尼看護。」
 
平雲稱平家子女很樂意照顧父親,卻遭瓊瑤回絕;他們樂意見到瓊瑤放下心中的重擔,出去散散心,籌備新戲、寫新的小說,而家務事不必再攤在陽光下。(娛樂中心/綜合報導)

(本篇圖文由《蘋果日報》提供)

瓊瑤(中)揪心愛侶平鑫濤(左)插鼻胃管,和平鑫濤兒子平雲(右)立場對立。合成照片

瓊瑤主動提起當年平鑫濤追求她的過程。翻攝瓊瑤臉書

平雲留言提到當年自己的母親受委屈和痛苦。翻攝瓊瑤臉書