娛樂

蠻牛太太悽慘童年 被後母關狗籠

演藝圈有一種面孔,讓人覺得熟悉又親切,卻總不知道她叫什麼名字,「蠻牛太太」蔡湘宜就是其中之一。她拍了8支「蠻牛」廣告,渾身喜感卻苦命:從小是受虐兒,念書因體型被羞辱,拍廣告拍到當場休克,因為吊鋼絲綁太緊,「一吊上去我就昏過去了,工作人員把我降下來,拍拍我的臉,醒了繼續拍,拍完回家躺三天,連翻身都有問題」。
 
她156公分、77公斤、身材渾圓充滿喜感,常被說與沈殿霞、香港反派「烈火奶奶」張偉芬撞臉。「很多小朋友遠遠看到我就喊『肥豬』!」她回憶第一次戀愛,被男同學不堪羞辱:「你長這副德性,是哪個男人眼睛糊到看上妳?真是丟我們男人的臉。」說這句話的人,幾年前後晉升偶像,與她拍同檔戲,她告訴對方此事讓她受傷一整年,但他毫無記憶,連忙賠不是:「抱歉,我怎麼說過這麼過分的話。」讓她醒悟「傷害你的人永遠是自己,不記仇就沒有痛苦」,自嘲是「最積極的消極份子」,有苦就用理智化解。
 
她爸爸有4任太太,生了8個兄弟、姊姊給她,她出生時父親已近60歲,媽媽在她出生沒多久就離家改嫁,她與最大的哥哥差了20幾歲、和小媽也差20幾歲,在家除了爸爸,誰跟她都不親。
 
「我爸一出門,小媽就叫我滾出去。」她很拗,就真的躲在外頭不回家,堅持讓爸爸找到她才甘心,她難過說:「我一直都不知道為何要爸爸找到我,長大後讀心理學,才知道我在家裡像個隱形人,我想要被找到。」小時候常幻想自己是灰姑娘,但現實生活裡卻沒有神仙教母。
 
小媽把她趕出門的事跡敗露後換了新招,把她關進狗籠:「爸爸出門,我就被帶到陽台和狗關在一起,直到太陽下山,爸爸回家才放我出來。」與狗同籠的日子長達一年,直到小媽要去才藝班學畫畫、需要助理,她才「解禁」每天幫忙搬道具,接送小媽上下課,這時她才國小四年級。直到小媽被迫和老爸分開回娘家,她才不再受虐。
 
蔡湘宜說:「我小時候不胖,長大變胖,(姚)黛瑋姊說因為我在『保護自己』。」她認同,因為她真的吃了也胖,不吃也胖,是心理問題。46歲的她稱自己是「宇宙無敵重量級超齡美少女」,往好處想,胖到連拍8支知名廣告很不簡單,但她說「每支廣告都是我試鏡來的」,曾為了廣告要水上芭蕾,不會游泳的她特訓三個月,連自由式都學會了,最後腳本改內容,她也只能笑笑。
 
另一支在跑步機上拍的廣告,她被要求吊鋼絲,但現場沒防護,工具也簡陋,上陣前她告訴工作人員「綁太緊」很不舒服,工作人員只說「安全重要」,結果她一被拉上去當場昏厥:「我醒來根本不知道發生什麼事。」她沒送醫,醒來繼續拍,如今想來,她又說:「這廣告腳本差點就被大陸奧運時採用了耶。」認為自己沒過世就好,果然是「最積極的消極份子」。(撰文:宋志民 攝影:崔睿哲)

【還想看更多...

女星子宮病變 主持婚禮血崩

「蠻牛太太」蔡湘宜自曝童年曾被後母關在狗籠裡受虐,直至父親回家才被放出來。(攝影:崔睿哲)
「蠻牛太太」蔡湘宜自曝童年曾被後母關在狗籠裡受虐,直至父親回家才被放出來。(攝影:崔睿哲)

身型渾圓且充滿喜歡的蔡湘宜,被外界認為她與港星沈殿霞、「烈火奶奶」張偉芬撞臉。(攝影:崔睿哲)
身型渾圓且充滿喜歡的蔡湘宜,被外界認為她與港星沈殿霞、「烈火奶奶」張偉芬撞臉。(攝影:崔睿哲)

下載「台灣壹週刊APP