娛樂

【很新潮】陳志耕把眼線當眉筆 變蠟筆小新播新聞

社會新聞主播出身的陳志耕,分享「新聞不要不要事件簿」。(中視提供)
社會新聞主播出身的陳志耕,分享「新聞不要不要事件簿」。(中視提供)

2017中視新聞《主播校園巡講》系列活動,由中視新聞當家主播哈遠儀、甜心主播李佳玲、社會線主播陳志耕、氣象主播劉品薇,前進莊敬高職進行演講,分享工作甘苦、也鼓勵青年學子們勇敢追夢。正巧現任莊敬高職董事長王傳亮,在民國70年代初也曾是中視記者,與中視淵源很深。

氣象主播劉品薇認為,在高中時面對自己的夢想目標,每個人可能都會猶豫徬徨,但她認為大學無論選擇什麼科系並不需擔心被侷限。她在大二時參加了新聞專題競賽,當時她就是從中視新聞節目《60分鐘》自學如何做專題,一點一滴從中學習並完成自己的作品。

她說:「在知識這麼開放的時代,沒有什麼是想要學卻學不到的。」品薇認為大學共有八年,前四年在學校、後四年在社會,鼓勵大家讓夢想的種子發芽茁壯、也為自己的新聞路上下了貼切的註解。

而甜心主播李佳玲,多元化發展的她,除了是中視《新聞NEW一下》的主播,也是《我家fun音樂》、《醫起顧健康》等節目主持人。她也分享了自己前陣子去上中視綜藝《飢餓遊戲》錄影時的糗態與趣事,她在遊戲中反應奇快的順利過關,更贏過許多通告藝人。而她在《我家fun音樂》中也訪問過不少音樂人,所以平常需要培養音樂素養,她在現場也播放音樂測試同學,大家熱烈搶答並上台演唱、好不熱鬧!

社會新聞主播出身的陳志耕,分享「新聞不要不要事件簿」。他2012加入中視新聞、主跑社會線,目前也是每週六下午三點的《科學補給站》主持人。社會新聞包括警政、政策、災難等,平常收到無線電後就需立即趕往現場。

他認為可從小社會事件去發掘更多深入議題,例如蝶戀花遊覽車事件時,許多同事都自動回到崗位支援,那次情急之下他還乾脆自己上妝播報,卻誤把眼線筆當眉筆、把自己畫得跟蠟筆小新一樣!

而壓軸主播哈遠儀表示,只要對夢想有目標願景、熱情,就像是在開心農場中辛勤的耕耘,就可帶來豐富收穫。提到工作的熱忱,她非常喜愛自己主持的《改變的起點》,她曾在《改變的起點》訪問Selina火吻事件以及黃子佼、呂捷等,聊人生重大挫折與各自體悟極轉變。

她說這正是《改變的起點》最希望可以帶給觀眾的正能量。這週日(4/23)即將播出專訪到當年紅極一時的鄭佩佩的人生故事,所以她勉勵同學們努力朝夢想前進,希望大家都能像從莊敬高職畢業的學長「王大陸」一樣,或許五年後現場就有同學可以受邀上《改變的起點》受訪。

而同學問到各主播在從事新聞工作後的改變?李佳玲雖是本科系出身,不過實際進入業界、有更多歷練後也讓自己學習更多。陳志耕覺得真正播報後讓自己更穩重、也需呈現自信。

品薇覺得新聞工作讓自己更能隨機應變。哈遠儀則認為從事新聞工作後最大的改變,是從看到鏡頭會緊張到現在已經不緊張,且因為對新聞工作有熱情,所以她對於有興趣的任務真是一點都不會累。每次只要一出現鏡頭前,所有疲累的症狀都好了、馬上神采奕奕精神百倍。(撰文:宋志民)

下載「台灣壹週刊APP