娛樂

吳汶芳「孤獨的總和」高雄站即將本周五登場

 吳汶芳歌唱實力很強。(福茂音樂唱片提供) 
吳汶芳歌唱實力很強。(福茂音樂唱片提供) 

福茂女聲吳汶芳「孤獨的總和」巡迴音樂會-高雄站即將在本周五登場,在高雄出生長大的她,對孕育的故鄉總有份剪不斷的鄉愁與思念,上周她為宣傳高雄演唱會,首度帶著新作《汶亂,卻美好著》回鄉跑宣傳,近鄉情怯的緊張心情,一路上全寫在臉上。

過往她跑校園、唱商演,來去高雄總是「路過家門而不入」,每次來匆匆、去匆匆總有些遺憾,這次返鄉宣傳第一站,身為高雄的女兒,便受到高雄市政府文化局鼎力相助,鬼點子特多的她,特地結合公共藝術與音樂,選定在高雄新地標「高雄市立圖書館總館」進行FB線上直播,她在館內最著名的「館中樹、連天井」一景,拿著吉他彈唱〈孤獨的總和〉,充滿書香與創意的音樂演出,讓她直呼:「好新奇,這是我的第一次,太特別了!」

這次能如願完成「孤獨的總和」音樂線上直播,其實是高雄市立圖書館總館特別禮遇吳汶芳,在開館前半小時讓她搶先進行線上直播。

完成任務的她,帶著亢奮的心參觀眼前這座具大的「知識殿堂」,館區內寬敞又明亮的閱讀及視聽空間,以及充滿公共藝術的達文西、達摩裝置也讓她嘖嘖稱奇,忍不住大讚:「整個館內都好舒適!雖然初踏進來時,自己好像劉姥姥進大觀園,但在這休憩過後,頓時又覺得充飽電力,等等可以火力全開出去跑宣傳。」

而首度返鄉宣傳的吳汶芳,在接受當地電台訪問時,遇到口音相近的同鄉DJ,聊天更是倍感親切、完全投緣,她提到過去曾創作一曲〈安全感〉,便是譜寫、勾勒出離鄉遊子對故鄉的感懷與想念,「因為當初考上大學離家到外地念書,一開始會覺得很開心沒人管我,但時間久了之後,就會發現自己很想家,每一次回到故鄉,心情就會很放鬆、很舒服。」(撰文:宋志民)

下載「台灣壹週刊APP