社會

【週三最勁爆】一張便利貼打臉洪孟啟 文化部補助藍委鐵證曝光

本刊踢爆文化部長洪孟啟拿公帑變相輔選,補助藍營立委250萬元,洪孟啟開記者會謊稱,只有口頭討論就否決,雖然他宣布請辭,仍獲慰留。但本刊掌握關鍵證據,一張由文化部人文出版司長王淑芳所寫:「部長已承諾黃昭順委員補助100萬元」的便利貼,及另一紙部長列管事項,都顯示文化部確實補助執政黨立委,拆穿洪撒的彌天大謊。由於其中可能涉及弊端,勢必掀起更大風暴。

九月三十日,因變相補助國民黨立委兩百五十萬元宣布請辭的文化部長洪孟啟,居然開記者會公然說謊,瞎扯補助案只是內部提案,馬上就遭否決,且從未執行過。當晚洪還赴行政院「開麥啦」頻道直播節目「內閣踹共」,強調,「百分之百絕無此事」,可去問文化部任何一個單位、任何一個同仁,有得到這樣的指令,他願「以死謝罪」,一副問心無愧的模樣。

就在直播的同時,本刊以即時新聞指稱洪說謊,報導還提到已有中南部藍委拿到百萬元補助款,對此,洪也即時答覆,宣稱絕對沒有哪個委員拿到百萬。

隔天,洪接受行政院長毛治國慰留,同時接受媒體訪問,但不知是否前一天講得太快,洪的說法開始出現轉變。他改口宣稱早從文建會時代就提供「即時性補助」,由民間團體提出申請,各政黨民代皆可推薦,沒有民代推薦的團體也能申請,但必須與藝文活動有關,一但通過審查,就可獲得補助,每筆金額只有五萬、十萬,最多二、三十萬元,並稱補助案合法。

但本刊再取得洪孟啟補助國民黨立委的兩項關鍵鐵證,一是申請補助公文上的便利貼,一則是六日下午,讀者寄到本刊有關部長列管事項,上頭全部指明執政黨委員補助之事。今年七月,高雄市舉辦為期九天的閱讀之美書展,文化部補助這場書展的公文,居然出現一張便利貼,內容載明「部長已承諾黃昭順委員補助一百萬元,淑芳」淑芳指的就是文化部人文出版司長王淑芳,她已向本刊承認該便利貼的內容確實存在。短短幾行話,已透露洪早就與黃昭順講好,文化部將補助一百萬元。

此舉和洪上節目所說,沒有任何一個單位、任何一個同仁,有得到這樣(補助執政黨立委)的指令,以及接受媒體訪問時指稱,最多補助二、三十萬元根本不符,補助的審查機制全是虛晃一招。

由於文化部補助黃昭順的金額和洪所說的三十萬元明顯高出許多,而且這項補助案就在文化部高層討論如何補助藍營立委後約三個月,時間點完全吻合。此外,根據便利貼所寫的內容,由黃昭順協辦的這項書展活動補助案,是由洪孟啟親自交辦,再由文化部人文出版司長王淑芳上簽核批,顯示文化部上下早就根據高層會議指示「可撥經費作為執政黨委員補助費」,撥款挹注國民黨立委。(撰文:林俊宏)

下載「台灣壹週刊APP