社會

【週三最勁爆】波卡公關名單闇黑版曝光 檢追戴季全偽造文書罪責

波卡風波延燒近1個月,台北市長柯文哲21日在議會為搥桌鞠躬道歉,並鬆口坦承已叫悠遊卡公司董事長戴季全辭職,希望藉此止血。不過,本刊調查,北市府掌握的原始波卡公關清冊,包括議員索卡名單及數量,都超過悠遊卡公司公布的「美化版」,甚至有市府官員及幕僚也在列,未來清冊若公開,戴季全不只丟官,還可能因為提供不實的公關清冊給市議會,面臨偽造文書罪責。台北地檢署也已立案調查,要戴季全10月8日到案說明。

悠遊卡公司上週兩度公布波卡公關發送清冊,台北市長柯文哲二十一日在市議會被問到若有市府官員拿到波卡,要如何處理?柯先是傻笑,接著喃喃自語說:「這是個好問題!」似乎也預料波卡公關名單還有未爆彈,隨即並說:「像這種事就是一下子不要話講太滿。」

北市府十六日公布第一版波卡公關名單,只有姓卻沒有名,被外界稱為「○○版」,因漏洞百出被抓包,隔天立即公布經過修飾的「美化版」,其中,「○○版」議員名單共十八人,拿走七十四套卡,一天後「喬」成只剩五名議員,領走十八套,這份經過悠遊卡公司董事長戴季全「微調」的名單,經市議會確認為具有法律效力的府函後,反而可能為柯市府惹來更大的麻煩。

悠遊卡公司人士透露,九月十七日已收到台北地檢署來函,要求公司負責人十月八日到案說明波卡發行事宜,公司內部對檢方大動作立案調查,早已議論紛紛。

台北地檢署則表示,本月一日市議員鍾小平向地檢署告發柯文哲及戴季全,北檢受理後隨即分案調查,承辦檢察官為了解案情,確已發函悠遊卡公司了解當初決定發行波卡的來龍去脈及開會討論過程,除要確認誰是幕後主導者外,包括相關會議記錄、發行卡片張數與公關卡贈與對象也都是檢方釐清的重點,未來不排除會約談柯文哲及戴季全等人到案說明。

「戴季全向議會交出這種名單,等於是逼市府要陪著他一起說謊。」一名北市府軍機處官員說,戴在波卡事件發生後一路騙,如今確定丟官,但風波不見得就此平息,除了檢方已著手展開調查,也有議員決定要追究到底,主張召開秘密會議,調閱悠遊卡公司的波卡公關發放及簽收紀錄,甚至清算餘卡,戴極有可能因偽造文書吃上官司。

本刊調查,悠遊卡公司掌握的原始波卡公關名單,詳列領卡人姓名、數量及日期,共有十二名議員未退還,後來「美化版」公布的五位議員索卡名單,民進黨議員童仲彥及阮昭雄只領三套,但在尚未正式曝光、卻早於市府及議會流竄,被稱為「闇黑版」的原始清冊,卻載明兩人各拿了十五套及二十套,數量與美化版明顯有出入。(撰文:林俊宏、劉榮)



本新聞文字、照片、影片專供壹週刊「升級壹會員」閱覽,版權所有,禁止任何媒體、社群網站、論壇,在紙本或網路部分引用、改寫、轉貼分享,違者必究。

下載「台灣壹週刊APP