生活

以暴制暴救貓狗 照生會募款組暗黑部門惹議

照生會執行長董冠富直言,貓狗110就是要以暴制暴,為受虐動物討公道。(圖:壹週刊)
照生會執行長董冠富直言,貓狗110就是要以暴制暴,為受虐動物討公道。(圖:壹週刊)

「社團法人台灣照顧生命協會」」是個救援流浪動物的民間團體組織,除已成立的「貓狗一一九」,二十四小時待命救援受傷的貓狗外,今年初又大舉在網路募款,強調若募得三十萬元後,將另行成立「貓狗一一○」,用以暴制暴的方式,對付虐待貓狗的人士。
 
照生會執行長董冠富強調,協會將成立暗黑部門,聘用具國軍格鬥戰技的人材,以「非法律」的方式,搶救瀕臨險境的貓狗,為毛孩子伸張正義討公道。該協會目前雖已募得二十萬元,但募款組暗黑部門動私刑的作風,已引發網友熱議!
 
今年初,「社團法人台灣照顧生命協會」(簡稱照生會)大舉在網路募款,募款目標三十萬元,計畫成立「貓狗一一○」的暗黑部門,強調要用以暴制暴的方式,對付虐待貓狗的飼主,為毛小孩討公道。此舉,隨即引發網友熱議,正反意見不一。
 
照生會貓狗一一○種子教官郭鈺在臉書PO文招募人員與經費時強調,「近年來,虐狗的,殺狗的,毒狗的似乎頻頻的發生,而所謂『法律』似乎無法伸張所謂的正義,似乎無法撫平所謂的公道。而我們所謂『成立另一股黑暗的部門』,顧名思義就是用『非法律』方式,為毛孩子伸張所謂的正義,為我們大家撫平內心彼此所謂的公道。」
 
「照生會將聘用一群愛貓狗的國軍格鬥戰技人材,並再結合一群來自五湖四海的愛貓狗好兄弟,直接給予那些虐狗的,殺狗的,毒狗的一個迎面的痛,終止毛孩子的不幸,讓我們大家不再為自己的無能為力而哭了。」
 
本刊調查,照生會在二○○五年由執行長董冠富成立,以「人間有大愛、貓狗有照生」為創會宗旨,並首創二十四小時待命的動保救援車「貓狗一一九」,積極投入搶救流浪貓狗的行列,該協會平時靠民眾捐款維持運作。
 
董冠富直言,貓狗一一○採用的方式,就是「以暴制暴」、「以牙還牙」。他坦承,決定成立這個暗黑正義部門時,就有人提出質疑,未來行動中可能觸犯現有法律。但他還是決定執行計畫,還是有同事願意加入這個單位,原因就是目前的法律實在無法保護我們所愛的貓狗,這樣的怨氣已積壓太久了。
 
董冠富說,七、八年前就開始醞釀貓狗一一○的想法,但直到今年一月中旬才開始落實招募計畫,目前約已籌集二十萬元,也希望能再募集到一輛中古車作為執行任務之用,預計招募至少六人,成軍後由有軍隊特勤人員背景的種子教官郭鈺進行約三個月的特訓,內容包括簡單的防身術、國術健身,攻擊械具例如電擊棒等的使用方式與技巧等。執行任務也比照貓狗一一九,為二十四小時全天候服務。
 
董冠富舉例,曾到新北市八里區一處非法繁殖場搶救貓狗,事後被繁殖場負責人提出侵入民宅、竊盜等告訴。但由於那是一處違章建築物,只是簡單搭蓋的鐵皮屋,「我認為,那根本不算是合法的居所」,而且「那些貓狗沒有一隻有植入晶片,也算是無主之物」。所以「我決定攻堅,在第一時間將所有貓狗帶回安置」。
 
董冠富說,事後上訴到最高法院後,法官也認同我的看法,也未真正起訴自己。董冠富說,這也是對他的一種肯定與鼓勵。
 
董冠富說,目前照生會成立約十一年,員額編制有二十餘人,全台約有五家狗場,共養了約七百五十隻貓狗,而且有很大一部分還是殘疾的。
 
協會一直努力送養計畫,近年也成功說服一家知名寵物店,在全國的連鎖店面櫥窗裏展示供人領養的流浪犬貓。不但重新建立起寵物店品牌形象,也能讓協會救援的流浪犬貓,能在一個舒適、明亮、乾淨的環境裏找到願意愛牠的主人。
 
他也表示,由二○○五年起的貓狗一一九救援,由醫療到安置收容,協會是完全不收費的。直到二○一○年十月份,貓狗一一九才真的撐不住了,在經費拮挶下,照生會不得已對外宣佈無法再幫報案人負擔後續的醫療費用,只能免費的救援送醫。而貓狗一一○ ,即使手段受到非議,董冠富說,「只要是正確的事,就會堅持撐下去」。
 
保護動物的觀念值得落實,尊重生命的熱情也值得讚許。但以激烈的以暴制暴的手段來達到救援流浪動物或受虐動物的目的,卻有待商榷。以傷害來遏止傷害,能否得到認同,未來將是一場極艱難的考驗!(撰文:謝東明)

下載「台灣壹週刊APP