娛樂

《喜劇站前虐殺》駕籠真太郎10月要來台啦!

《喜劇站前虐殺》被西班牙很肯定。(臉譜出版社提供)
《喜劇站前虐殺》被西班牙很肯定。(臉譜出版社提供)

PaperFilm系列中的《喜劇站前虐殺》(喜劇駅前虐殺)由平成奇才.日本當代非主流異色奇想大師──「駕籠真太郎」所著。2013年在西班牙年度盛會、四天內參觀人次突破十二萬人的「巴塞隆納日本漫畫節」中,獲評審票選為「西班牙年度最有影響力漫畫家」。

小說家伊坂幸太郎更讚盛:「即使討厭情色、噁心,你也會喜歡駕籠真太郎的作品。」其影響力橫跨東西,以次文化之姿活躍於世界各地,可說是當代最具代表性的日本漫畫家之一。

自稱「奇想漫畫家」,以情色、屍體、糞尿、皮繩愉虐(BDSM)等禁忌元素作哽,確立特殊風格的駕籠真太郎,以小眾姿態默默耕耘,自1988年出道至今已發行超過三十部單行本作品,近年作品在西方世界也備受好評,媒體稱他的風格為「時尚妄想」(fashionable paranoia),曾於日本、香港、台灣、荷蘭等地舉辦個展、影展、現場繪製肖像畫等活動,並為英、美、日各國樂團進行專輯美術設計。

本書為駕籠真太郎經典系列作品「站前系列」其中一部,也是他首度在台灣授權出版的作品。「喜劇站前系列」原指日本東寶電影公司在六〇年代前後所製作、一連串以「站前__」代稱的喜劇電影,此處作者借用該命名方式,反諷意味強烈。

書中收錄1997年至1999年於《月刊コットンコミック》共十三篇的連載作品。這些作品以性愛、暴力、皮繩愉虐、糞尿等元素構築,背景卻多是日本社會的日常生活場景,舉凡棒球、奧運、選舉、天氣預報、漫才、宅急便等都成為主題,輔以充滿荒誕黑色幽默的台詞及劇情展開,諷刺日本社會的無形道德規範、眾人對荒謬秩序的盲從等,大膽而歇斯底里的世界觀及表現手法令人嘆為觀止。

畫面的血腥殘酷與劇情台詞中高濃度B級惡趣味之間的強烈對比,更使得本作品呈現強大劇情張力,挑戰感官極限,必能帶給每位讀者前所未有的閱讀體驗。(撰文:宋志民)

臉譜出版特別邀請作者今年10/15-10/19來台,除為新書宣傳外,也將舉辦講座,透過這次難得的機會南下台南與高雄,讓南台灣的讀者也有機會和國際大師一同交流。



本新聞文字、照片、影片專供壹週刊會員《壹訂友》閱覽,版權所有,禁止任何媒體、社群網站、論壇,在紙本或網路部分引用、改寫、轉貼分享,違者必究。

下載「台灣壹週刊APP