財經

【獨家】打臉戴季全 揭里斯特大虧財報

本刊獨家取得戴季全去年仍擔任董事長的里斯特公司財報,發現營收不滿500萬元,虧損卻超過3500萬元。
本刊獨家取得戴季全去年仍擔任董事長的里斯特公司財報,發現營收不滿500萬元,虧損卻超過3500萬元。

發行波多野結衣悠遊卡引發爭議的董事長戴季全,以號稱網路軍師之姿,輔選台北市長柯文哲有功,因此被延攬擔任悠遊卡董座,上任之前就被受爭議的他,這次波卡爭議處理的荒腔走板,更讓各界搖頭。本刊也獨家取得,戴季全去年仍在民間公司--里斯特媒體資訊公司擔任董事長時的年度財報,發現去年里斯特的營收竟不滿500萬元,而當年虧損卻高達3900萬元,如果加計過往虧損將高達1.44億元。如此的經營績效,卻接下幾乎是台灣電子票證寡佔事業的悠遊卡董事長,真是匪夷所思。

細部翻開財報來看,里斯特一年的營運費用高達3541萬,代表著最大營運成本都是人事費用,由於戴季全在接任500萬年薪的悠遊卡董座時,被控柯市府養肥貓,當時戴季全還對外宣稱,自己在民間公司領的千萬年薪比悠遊卡董座更高。「如果從里斯特的財報上看來,一個領年薪千萬的董事長,竟然公司一年營收不到500萬,還造成一年3900多萬的虧損,經營績效簡直奇差無比。」一位財經界人士看了里斯特的財報之後,搖著頭說。

「如果是新創公司就算了,戴季全成立里斯特已經超過8年(2007年成立),當時以虛擬點數交換平台的商業模式,號稱打造網路央行,生意模式雖好,但幾年下來,會員數寥寥可數,根本無法獲利,後來又不斷轉型,接App外包,甚至搞行動餐點,手機販賣機等服務,一個接著一個都是實驗性質,沒有一個可以獲利。」曾跟戴季全一起工作過的前里斯特主管說。

他還舉了戴季全當年喊出要幫王力宏在網路上賣北京演唱會的票為例,花了兩個月的時間開發賣票系統,結果只賣出10幾張門票,簡直就是浪費資源,完全沒有縝密的商業思維。「看戴這次在悠遊卡搞波卡弄出那麼大的風波,真的就是炒短線,根本沒有長期經營公司的思維。」這位主管批評。


為了美化自己的經營能力,戴季全過去幾年一直用網路創業家的名聲,尋找投資人與合作夥伴,像潤泰集團旗下的創投公司就曾投資3000萬元,又創立網路媒體科技報橘(TechOrange) 與報橘(BuzzOrange),一家子公司接著一家子公司的開,他也一個接著一個擔任董事長或負責人。「戴在每家公司都領薪水,結果賠錢都算股東的。」知情人士說。

這次波卡事件,凸顯了戴季全對於企業營運的短視,翻開過去他的營運績效才發現,這位號稱新創事業家的網路軍師,簡直欠缺經營能力,也讓各界十分好奇,當初喊出要戴先證明自己不是猴子的柯市長,到底還要挺戴季全到何時?(撰文:曹以斌)

本刊獨家取得戴季全去年仍擔任董事長的里斯特公司財報,發現營收不滿500萬元,虧損卻超過3500萬元(翻攝財報)
本刊獨家取得戴季全去年仍擔任董事長的里斯特公司財報,發現營收不滿500萬元,虧損卻超過3500萬元(翻攝財報)

下載「台灣壹週刊APP