政治

【李元簇辭世】內幕 通報敵情保李登輝 二月政爭立大功

前副總統李元簇是沒有聲音的人,但他在當年二月政爭中助李登輝保住大位,立下大功。
前副總統李元簇是沒有聲音的人,但他在當年二月政爭中助李登輝保住大位,立下大功。

前副總統李元簇今天辭世,享壽九十四歲。近代台灣政壇,「沒有聲音的人」等於李元簇。但他遵命服從,卻又不單是躡蠕奉事之輩。

一九七三至一九七七年間擔任政大校長,李元簇規定大學生要穿制服上學;禁止男女在校園牽手;拿手電筒搜花叢查幽會,為人師表的李元簇,是老古板的保守派。

但食古不化李校長卻在封建年代有過開明之舉。

李元簇五○年代擔任台北衛戍司令部軍法處長時,台灣爆發美軍士官槍殺劉自然,卻被美軍事法庭無罪釋放的「劉自然案」,在搗毀美國大使館情緒中,李元簇公開審判,並允許被告自行延聘律師辯護,使神秘的軍法系統第一次透明地攤在民眾面前。一九七八至一九八四年於法務部期間,推動了審檢分立、建立賠償制度、偵查中選任辯護人、獄政現代化等措施。這樣的李元簇,是專制時代裡前進的開明派。

保守開明的李元簇於一九九○年二月政爭中變成「主流派」。李的親近幕僚曾表示,外界對這段過程多只注意主流與非主流間的你死我活,顯少觸及李元簇角色。

事實上,當年二月十一日召開臨中全會確定正副元首提名前,十日下午,時任國防部長郝柏村會見行政院長李煥離開時,被當時的國民黨副秘書長鄭心雄遇上,李煥告訴鄭:「我們是自己人,這是絕對機密的事,明天的提名要改變。」鄭心雄感覺事有蹊蹺,將此事告知李元簇。

李親近幕僚說,是李元簇以出身情治系統的敏感度,決定緊急向李登輝通報,加上後來來自警政與心腹蘇志誠的情資,李登輝才一夕間心生警覺,反守為攻。

李元簇的關鍵報告助李登輝保住大位,但所有人都將他視為主流派人馬時,他又不是唯李登輝馬首是瞻。

李登輝主導總統直選,身為修憲小組召集人的李元簇不贊成;領導人要凍省,副總統卻同情省長宋楚瑜,還辭修憲小組召集人拒絕背書;黨主席急著本土化,副主席的他於國民黨中常會強烈質疑黨所設計「國民黨是外來政權」的問卷。

保守中見開明,主流裡同情非主流,但李元簇懂得適可而止、不逆龍顏,終於能保清明,全身而退。

撰文:楊舒媚

下載「台灣壹週刊APP