財經

誰說運動員轉行受限? 張嗣漢:好市多最歡迎!

張嗣漢身高198公分,但走在他旁邊的幹部也大都是長人。由於他相信運動員抗壓性高,好市多不少幹部都是球員退役。(本刊資料照)
張嗣漢身高198公分,但走在他旁邊的幹部也大都是長人。由於他相信運動員抗壓性高,好市多不少幹部都是球員退役。(本刊資料照)

瓊斯盃離你多近?大概就是好市多賣場到你家的距離。好市多賣場常會看到身高很高的現場主管,因為一手打拼出台灣好市多今日榮景的亞洲資深副總裁張嗣漢自己就曾是瓊斯盃籃球員,他說:「我喜歡用籃球員,因為抗壓性高,當你站在罰球線上,全場一萬名觀眾屏息以待,等你出手,那一刻壓力大不大?這種抗壓訓練,對以後工作幫助很大。」

華裔美籍的張嗣漢,離開籃壇轉戰商場,好市多是他二十年來的舞台。如同他當年自美返台,在台灣掀起美式強力籃球旋風;二十年前他把美國零售業前六大的好市多引來台灣時,也颳起一陣量販店競爭風暴,稱霸市場的家樂福、大潤發都嚴陣以待。

動作派的張嗣漢,說話、做事都果決明快,開會不超過一小時,要員工只講重點。「上班不是我最大,是時間最大,是時間在管我,而不是我管時間。」他對下屬也採取目標管理,定時追蹤工作進度。

「大部分運動員都願意接受挑戰和苦練,很適合在職場打拚。」張嗣漢把球場上的好習慣都帶到商場上。「我以前練球都很早到,把地板拖得亮晶晶,然後才暖身上場。」今年51歲的張嗣漢至今每日仍保持五點半起床後游泳一小時,7點半準時上班,他的員工多半不敢遲到,因為老闆永遠是全公司最早到的人。「我每天7點半準時檢查電子郵件,接著規畫一天的任務,不會漏掉任何事。」

沉穩團隊合作,奉行美式管理,張嗣漢把球隊「團隊合作」掛在嘴邊,他說:「我說話的主詞,從來都是『我們』而不是『我』,我是下決定的教練和隊長,但是工作上永遠是你幫我、我也幫你。」

張嗣漢曾說:「我這輩子做對兩件事;一是離開球壇,二是娶我老婆。」他的太太杜若冬年長張嗣漢四歲,當年留學南加大,某次放暑假回台灣,經友人牽線認識張嗣漢,卻不知道他是當紅的籃球明星,說張嗣漢在她眼中只是個「小毛頭」。但杜若冬的父親跟她說:「這是個負責任的男人。」

運動員生涯讓張嗣漢有勝於常人的抗壓力,目前台灣好市多年營收上看600億元,全台會員數達240萬人,這在二十年前的台灣是無人能想像的事,張嗣漢無疑已在台灣量販史上留名,但他只是笑笑說:「球場上的我是75分,商場上的我就要有80分!」(撰文:鄭郁萌)

下載「台灣壹週刊APP