生活

【網路達人秀】第一彈:阿滴 趣味主題教英文

在這個 YouTube、FB、Line 盛行的年代,僅僅透過網路就能創造知名度。

在網路上教授英文的阿滴擁有固定收看族群,之前做過補習班老師,在教育廣播電台也曾開設節目,累積了很多教學經驗。而 YouTube 是一個很多人都看得到的平台,阿滴認為在這裡教英文可接觸到更多學生。

這兩者教學方式差異頗大,阿滴說:「本來是對著一群學生上課,現在則是對著鏡頭上課。」請自己的妹妹擔任掌鏡人,她偶爾會發出一些驚嘆聲,跟阿滴有點互動,想像有學生在下面上課,讓拍片過程不會太無聊。

阿滴在網路上教授英文,有固定收視群眾。(攝影:林先本、繪圖:許哲源)
阿滴在網路上教授英文,有固定收視群眾。(攝影:林先本、繪圖:許哲源)


阿滴表示,YouTube 畢竟還是網路平台,在課堂上學生如果有問題就可直接發問,在網路則是影片放上去後,陸陸續續才會有留言,有的網友在一小時內快速回應,有的則是說「你很好笑,你很有趣」之類,還有的網友會上來糾正。這些在網路上留言或私訊的幾乎都是高中生、大學生,也有的是剛出社會的上班族,像是考托福、多益的同學都會來發問。

在 YouTube 上教英文的人那麼多,如何讓自己的風格凸顯呢?台灣 YouTuber(頻道主)做法各不相同,阿滴的做法是「設定一個主題、架好相機,再開始講」。其他英文頻道如陳子璇、徐薇等,是有專人把她們上課內容錄影下來,然後放到 YouTube 上,並不是特別為 YouTube 頻道而設計的影片。「主題式教學」在國外還蠻常見的,台灣就比較少,美國還有專門公司產出這些教學影片,不管是質或量都很好,讓所有人可以免費獲得學習資源。

「阿滴英文」頻道主要有兩種影片類型,第一種是正經教英文,例如教字根字首、如何背單字、工作面試要講甚麼等等。第二種是學校不教的系列,以有趣好玩的主題來包裝。例如《哈利波特》《復仇者聯盟》等,搭配這些主題,阿滴就會戴上專屬圍巾、拿魔杖,或是敲敲雷神之鎚,來吸引網友注意。

這兩種類型,哪一種的點閱率比較高呢?大家一定以為是電影系列較高,結果竟然是正經學英文的點閱率較高。如果在 YouTube 打「英文學習」關鍵字搜尋,第一頁就找得到阿滴。但如果打「復仇者聯盟」,就有很多一拖拉庫相關影片跑出來,他的影片跑到第二頁、第三頁,很難一下子就搜尋到。

阿滴說,到他頻道觀賞影片有兩種人,一種是對英文真的有興趣,以前學英文自我介紹、英文面試等技巧,可能需要去買英文書、英文 CD,現在只要在 YouTube 打關鍵字搜尋,就能獲得免費的素材。另一種是被有趣的主題吸引進來看,不同主題會引發他們想要學英文的興趣。

影片只有阿滴跟妹妹兩個人拍攝,器材包括單眼鏡頭、相機、燈光設備等,阿滴認為自己花的多為「時間成本」。每一集準備時間長度包括寫稿 1 至 2 小時,拍攝時間 1 小時,後製剪輯則需 6 至 10 小時,一集平均花費 8 至 13 個小時製作。阿滴說:YouTube 現僅當作興趣,平日還有正職工作,目前還不會把它當主要收入來源。

為了讓主題更添趣味,阿滴也會來段  cosplay,例如講到哈利波特,就戴上圍巾,並揮舞魔杖。
為了讓主題更添趣味,阿滴也會來段  cosplay,例如講到哈利波特,就戴上圍巾,並揮舞魔杖。



〈YouTube阿滴英文頻道〉
訂閱數:21,650(統計至9/4止)

累計觀看次數:466,279(統計至9/4止)

點閱率最高的影片:背英文單字法 (58,330)

頻道網址:

http://youtube.com/rayduenglish

名言錄:這是一個 Offline 與 Online 的世界,兩種各有利弊。網路的好處是可以接觸到更多人,但沒有實體世界那麼有互動性。

(撰文:戴嘉芬)

下載「台灣壹週刊APP