人物

【週一大明星】《16個夏天》大旺 林心如首度入圍金鐘視后

林心如首度入圍金鐘獎最佳女主角,她喜極而泣。
林心如首度入圍金鐘獎最佳女主角,她喜極而泣。

林心如入行超過20年,憑著去年的大夯劇《16個夏天》,首度入圍金鐘視后,她大哭2分鐘,直說:「不入圍會更想哭!」渴望得到肯定的心意不言而寓!而除了她,男主角楊一展、女配角許瑋甯、男配角謝佳見等全部入圍合計7項大獎,被看好是奪獎的大熱門,她身為這部戲的製作人,果真是美人不簡單呀!

標題:林心如 美人不簡單

曾經不吝嗇買名牌犒賞自己的林心如說:「以前出新的包就想買,現在不會買那種過季就不能拿的包,改買珠寶、手錶,不僅可以保值,以後還能升值!」
以柔弱的紫薇走紅,林心如卻不是那般處處謙讓,該強勢她不會躲起來哭,不該逞強她不會硬拚到底,亦柔亦剛恰到好處。
20歲出頭時她一個女生離鄉背井去大陸拍戲,到現在不只部部戲都是女主角,還成立了自己的經紀工作室當上金牌製作人,常自豪15億元的身價都是自己白手起家掙來的。
「我也滿為自己驕傲,到大陸發展在這種環境底下,不靠任何人,身邊的工作人員都是女生,也不去陪人家吃飯喝酒應酬,可以走到今天這樣,真的都是靠自己。」
沒有三兩三,怎敢上梁山呢?

林心如晉升製作人的第一部戲《傾世皇妃》選在大陸黃金週開播,收視率拿下全國第一,投資的人民幣三千萬元,利潤翻漲一倍,樂得林心如笑說:「當老闆真不錯,以後我要繼續投資拍戲,躺著賺錢。」

小富婆 算得精
《還珠格格》播出八年後,二○○六年林心如成為台灣戲劇界收入最高的女星,當時年收入新台幣八千七百五十萬元,賺到現在身價高達新台幣十五億元,北京、上海精華區都有房子,三十六歲的她早已是個小富婆。
「賺錢是一種成就感,也是花錢的原動力,不然賺錢要幹嘛?」
林心如向來不是媒體寵兒,多年來緋聞只有兩段,在劇組這種是非之地她懂得明哲保身,更深知樹大招風的道理。
「我交朋友很小心,沒太多圈內朋友,真的深交到出去玩的非常少。聚會一定會帶著助理,以前人家跟我要電話號碼,一律說找經紀人就找得到我。」
出道十七年,林心如知道演員生涯有限。「做戲比較能長期發展,拍戲好辛苦,小時候已經把苦頭都嘗過,現在應該輕鬆一點。」
一樣從演員轉製作人的何潤東慘賠,很佩服林心如怎麼做第一部戲就能收視率與利潤雙贏?林心如知道好演員也需好團隊,請來大陸當地知名導演高希希,加入股東並擔任藝術總監幫她掌控品質,對方還派出自己的製片主任幫林心如掐預算。
到現在已經擔任了四部戲的製作人,林心如邊做邊學,高中數學成績不好,但她抓預算超支可是懂得什麼該抓,什麼不該抓。
「演員費、工作人員的費用年年漲,很難省;場景、服裝、車輛就要掐緊,曾經發現發電車的油用得超快…,原來有些司機會偷油。
「以前拍戲也聽過,製片主任拍完一部戲就換了一輛車,我覺得合理範圍內的一些小動作都可以接受,每個老闆或製作人都知道,很多地方是有油水的,不要差太多,合理的部分睜一隻眼閉一隻眼,但要把自己的工作做好。」

林心如擔任製作人有成,製作的《16個夏天》入圍金鐘7項大獎。
林心如擔任製作人有成,製作的《16個夏天》入圍金鐘7項大獎。



可硬 可柔弱
《傾世皇妃》慶功宴選在北京格格府舉行,應該不是巧合。在哪裡跌倒就在哪裡站起來,當年林心如演《還珠格格》第一部裡的紫薇格格,因電視台長官嫌她醜差點被換角,原本把演戲當玩票的林心如鬥志被激起。
「面子很重要,不能輸,不能失敗,不能讓人家看不起。對著鏡子練習怎麼哭才美,導演叫我做什麼絕不輕言放棄,不會騎馬硬著頭皮就是騎上去。」
如同當製作人一樣,她知道打響第一砲,後面的路就簡單多了,《還珠格格》之後,林心如接演的每部戲都是女主角,不必潛規則、不用託人情,好的開始是成功的一半。
「早期演的多是談情說愛、以男生為主的戲,突然某個時期女性題材的戲變多,就不再接那種男人附屬品的角色了,我會想明年要做什麼,怎麼樣跟現在不一樣,盡量不要太多重複的事情。」
演的是楚楚可憐的角色,林心如從來就不是隨人欺負的軟腳蝦。之前託言言買新台幣五十萬元的柏金包疑是二手貨有刮痕,談判交涉拿回八萬賠償金。
「我遇過很多會改台詞的演員,只要不影響我都配合,但如果改台詞會讓我的角色變得很Bitch,我不會讓他這樣演,我還滿強勢的。」
當年同戲三姝,趙薇早就名列大陸一線女演員,范冰冰則是變成「國際冰」,一心與時尚和國際接軌,但兩人新聞褒貶參半,林心如不打沒把握的仗,寧願穩健走她的一姐之路。
「她們都去拍電影,我還在堅持電視劇,不是不想拍電影,但不要為了拍而拍,如果只是小成本的電影、發行不好、上演兩天就下片被冠上票房毒藥,還不如穩穩拍電視劇,而不是在一個沒什麼希望的電影裡面當主角。」
借力使力是林心如登上成功製作人的祕訣之一,她研究市場靠的是人脈,「不需要我去聊天,我的朋友會去幫我收集資料,知道現在流行什麼?明年什麼禁拍?電視台的、文化局的,製作人,這樣就知道做什麼戲不會撞到。當女生有個好處是,不用一直逞強,有時候扮演一個弱勢的角色,自然有人可以幫妳。」

林心如外表柔美,骨子裡很強勢,是女強人。
林心如外表柔美,骨子裡很強勢,是女強人。



其實沒安全感
林心如從小就知道遊戲規則,當學生只要功課好,其他事情大人多半不會那麼介意。
「把自己本分做好,之後要怎麼玩都不會有人管,我上課不聽課看小說,但考試前我一定努力把書背好,成績考好了,上課不聽也沒人可說我。」
當個好學生、登上一線女演員、做個成功製作人,無非是想證明自己。兩個弟弟是跟著爺爺奶奶,只有她是在外公家長大。
「奶奶重男輕女,她曾經跟我媽說,生男的再給她打電話,生女的就不必了。」
到內地發展在這樣的環境底下,不靠任何人,也不去陪人家喝酒吃飯,一路走到今天,她證明自己,但另一方面,她每天一定要上網,睡前滑一下微博、看臉書,「我應該有資訊恐慌症,其實就是我沒安全感,才會想知道所有的事情。」
林心如的爸媽在她小一時離婚,父親再婚,林心如跟著媽媽。到她高中畢業開始拍戲之後,父母又復合。
「我姑姑去文具店看到一張很漂亮的結婚證書就買回來,我在證婚人下面簽了名,他們就是老來伴。」

林心如全心投入戲劇,今年在金鐘入圍名單上開花結果。
林心如全心投入戲劇,今年在金鐘入圍名單上開花結果。



只要愛 不要婚
她的緋聞男友只傳過林志穎跟唐季禮,其實中間還是曾有過幾個零星的火花,但無法釀成大火燎原。
「我的戀愛都是在戲裡談,真正屬於我的感情,其實一點都不精彩。」
林心如說自己是不婚主義,「我對愛情沒有很大需求,只是想要有個伴,一眼看到有感覺才會在一起,不太是日久生情,我沒辦法慢火來煲。」
坦言「我爸爸比較花」,讓她到現在都對男生沒有安全感。「有男性朋友已婚,出來玩還是把妹,感覺上好像拿著已婚的身分證更好,大家都明白遊戲規則。」
問她曾被男友劈腿過嗎?她楞了一下瞪大雙眼:「抓到的喔?」
「還有沒抓到的嗎?」
「偶爾聽到一些傳聞跟風聲,我會問對方…。」
「誰會跟妳承認啊?」
「對對對,可是為什麼人家會這樣講呢?然後就『為什麼不信任我?』」林心如嘆了一口氣,「所以我說我很死心眼嘛,要眼見為憑,後來分手也不是因為有事件,而是不要再這樣耗下去,對人家也不好,好像拖住人家…。」
林心如曾在節目上解釋過,跟林志穎的那段戀情,是因為拍戲沒時間相處,而且是林志穎很在意林心如跟蘇有朋的緋聞而提出分手,那這位花心男主角,二選一我想不難猜吧!

一起來發財
林心如說自己圈內好友不多,跟徐若瑄卻是莫名地投緣,兩人曾經一起到峇里島去「單身之旅」,在房間脫光光也不尷尬。
「我們沒合作過,第一次見面是在上海的錢櫃KTV,打招呼互留電話之後,回台灣相約吃飯,吃完飯就去她家裡繼續聊天。我有什麼疑難雜症丟給她,她都可以分析得頭頭是道,是我可以說心事的朋友。」
說起來兩人個性都有男孩子氣的一面,也都喜歡投資房地產,或許兩人是在對方身上看到某部分自己的影子吧!



本新聞文字、照片、影片專供壹週刊「升級壹會員」閱覽,版權所有,禁止任何媒體、社群網站、論壇,在紙本或網路部分引用、改寫、轉貼分享,違者必究。

下載「台灣壹週刊APP