人物

【鬼月探鬼】來逛鬼地方,墳墓、安魂碑…藏身荒地的古蹟

賴氏萬壽塔位於景美一處荒廢的山坡上,是台北市的市定古蹟。(翻攝自台北市文化局)
賴氏萬壽塔位於景美一處荒廢的山坡上,是台北市的市定古蹟。(翻攝自台北市文化局)

在馬英九總統文山區老家附近的巷弄裡,有一座賴氏家族的大墓,賴氏是大稻程的富商,這座墓地約有八十年的歷史。一度因都市計劃要拆除,但經地方人士及學者奔走已於二○○八年為市定古蹟,這座賴氏萬壽塔是做為祖塔用,有文史工作者認為,墓塔的形式是北台灣唯一一座擁有沖繩葬式特色的家族墓塔,在中國、日本、台灣的「墓地研究」享有盛名。

古墓內荒煙漫草,在入口處還有立碑還有段文字,讀來有些令人生畏:「來觀者得利回家平安、來損者得病回家絕亡」。這段文字看似意圖阻擋惡意破壞者,但碑文阻擋不了大型的都市開發,按原先的都市計劃這裡將改建成公園,而這座公園也將包含這座賴氏古墓。

在賴氏萬壽塔附近,還有另一個幾乎無路可走到的古蹟是:興福庄建塚紀念碑。上面刻了日據時代捐助窮人安葬的士紳名字,包括辜顯榮陳天來、林柏壽、許丙等人。

另外,在文山區的指南路一段還有一處「畜魂碑」,這是昔日木柵地區的屠宰場,日據時代開始,為感念動物犧牲自己來生養人們,因此於屠宰場旁都設有「畜魂碑」供屠戶、豬販祭拜。目前台北市有三處畜魂碑,分別位在北投、四獸山和指南路一段。(撰文:鄭進耀)

下載「台灣壹週刊APP