娛樂

東歐交響樂團跨刀 李欣芸推配樂專輯圓夢

李欣芸是電影電視女性配樂家,3月19日她將在國家音樂廳舉辦《心情電影院》影像音樂會。(李欣芸音樂工作室提供)
李欣芸是電影電視女性配樂家,3月19日她將在國家音樂廳舉辦《心情電影院》影像音樂會。(李欣芸音樂工作室提供)

台灣少有的電影電視女性配樂家李欣芸去年底剛發行的新專輯《心情電影院》,為達到她心目中的完美標準,特地遠赴東歐保加利亞邀請電影配樂界知名的保加利亞國家廣播交響樂團演奏外,也請來德國Sonoton Production Music專精於交響樂錄音的錄音師David Santiago及台灣第27屆金曲獎最佳演奏錄音獎得主楊敏奇擔任主要錄音工程師。這張專輯集結多首金曲、金馬得獎作品如《雙瞳》、《深海》、《練習曲》、《軍中樂園》等電影的主要配樂,以交響樂的形式呈現優美的旋律和磅礡的氣勢。

 

專輯發行之後,李欣芸3月19日也將在國家音樂廳舉辦《心情電影院》影像音樂會。當天除了由國內前三大交響樂團之一的高雄市立交響樂團專程北上負責演奏部分,更邀請了原住民音樂人昊恩及南王姊妹花親臨助陣;李欣芸辛苦遠赴在保加利亞錄音的過程、配樂作品的電影經典片段,也會化為多媒體影像在音樂會上呈現。

 

當李欣芸前往保加利亞這個前共產黨國家時,心中滿是忐忑不安,即使到了當地跟樂團主要聯絡人與團員見到面,大家都還是抱持著冷漠的表情,不知道台灣在哪裡、又是一名女性,能有什麼能耐?他們的表情彷彿寫著這些疑問,但當開始工作時,李欣芸拿出她一首首的作品,音樂立刻化解了雙方之間的冰牆,交響樂團的團員們開始興奮起來,此時才讓李欣芸放心下來。

 

會有《心情電影院》這張專輯的誕生,都是因為台灣電影配樂的不發達,像國外大熱門的電影《樂來樂愛你》電影原聲帶的大熱賣,相較台灣,電影配樂反而少見有出版專輯的現象,在編寫過《少年吔,安啦!》、《雙瞳》、《練習曲》、《渺渺》、《軍中樂園》和《五月一號》等電影配樂後,喜愛李欣芸的聽眾無法收藏這些音樂的遺憾,逐漸也成為她自己的遺憾。

 

李欣芸說:「每次收到觀眾來信詢問哪裡能買到我的配樂作品時,都只能抱歉地說,它們並沒有出原聲帶。久而久之,他們的遺憾,也成了我的遺憾。這是製作這張專輯的動機,也是我完成它的最大動力。」(撰文:趙怡華)

下載「台灣壹週刊APP