社會

【週三最勁爆】反課綱風暴 關鍵溝通內容曝光 林冠華死諫內幕

7月30日,北區反課綱高校聯盟發言人林冠華自殺身亡,他認為反課綱是他人生努力追求的道,為了反課綱,他休學投入運動。24日凌晨,他是第一個衝進教育部、第一個被警方上銬,早就收到情資的教育部長,及3位突然連夜加班的檢察官,讓他人生中第一次成為2萬元交保的被告。

當了一夜「英雄」後,因躁鬱症所苦、曾經尋短的林冠華,接連在LINE、臉書、談話節目中暗示,生日當天將會「行動」,當他用生命點燃自己所追求的煙火時,也照出一堆魑魅魍魎。本刊透過獨家掌握的多份關鍵對話內容,與死者親友的訪談發現,其實悲劇可以避免,但這個社會卻眼睜睜看著憾事發生,然後互相指責對方殺人,這是何等的可悲及諷刺。

剛滿二十歲的林冠華,選擇在生日當天於板橋民生路住處燒炭自殺,震撼社會,當夜曾和他一起奮戰近三個月的反課綱學生們,上千人串聯包圍占領教育部前廣場。

正值青春的林冠華選擇走上自殺一途,其實並非單一原因所導致,包括他長期罹患躁鬱症、自我期許甚高的個性、被反課綱同伴誤認是內奸、衝進教育部遭逮捕拘留,以及父母的態度由支持轉為反對,種種因素都可能有關。

在林冠華殉道後,有媒體稱他是英雄、同時也有師長要他不要被人利用、當個專心課業的乖孩子,但卻沒有大人告訴他,他所爭的歷史課綱,只是不同執政者間的角力,而歷史不會因為課本而改變,更不需要孩子用生命來畫下一筆。(撰文:社會組)



本新聞文字、照片、影片專供壹週刊會員《壹訂友》閱覽,版權所有,禁止任何媒體、社群網站、論壇,在紙本或網路部分引用、改寫、轉貼分享,違者必究。

下載「台灣壹週刊APP