財經

【五洲老頭家故事】吳先旺不識字 「我愛你」是用畫的

五洲製藥董事長吳先旺盤坐在家中床邊的地上接受訪問。(本報資料照,陳肇英攝)
五洲製藥董事長吳先旺盤坐在家中床邊的地上接受訪問。(本報資料照,陳肇英攝)

「胯下癢、胯下癢,來抹益可膚」、「感冒用斯斯,咳嗽用斯斯」,發想出這些廣告詞的五洲製藥上一代董事長吳先旺,其實大字不識幾個。本刊專訪他時到了辦公室,桌上淨潔無物。原來吳先旺不在此辦公,他識字不多,辦公室對他毫無用武之地。

腦袋是吳先旺的記事簿,臥房是行動辦公處。他愛窩在床邊地板上辦公,半夜想起有事要交代,就睜著眼睛不敢睡,天亮就打電話吩咐員工,他不坐在床上,因為「床是拿來休睏的,坐床會變懶散。」床邊矮櫃上的電話和墊在屁股下的地毯,已經陪他度過20個年頭。

「即使洗腎,每天還是抱著床邊電話,緊call盯人。」妻子鄭秀玉心疼地說。吳先旺二十三歲時透過朋友介紹,對十七歲的鄭秀玉一見鍾情。但鄭秀玉在SONY當會計,他卻只是個機車行黑手。「幹!情敵好多!我每天溫馨接送情才追到她。」鄭秀玉嬌羞地說:「他不識字,情書上面那個『我愛妳』用畫的,真三八!」

雖然疼某,吳先旺卻很大男人主義,一九八七年,吳先旺看到新萬仁藥廠的「康得六百」賣得嚇嚇叫,他引進日本知名的感冒藥原料Suzulex研發新藥,取名「斯斯」。妻子鄭秀玉一聽就反對:「你取這個『斯斯』,聽起來像『輸輸』,還沒打就輸了。」好強的吳先旺卻反駁:「幹!妳們女人不懂啦!」

吳先旺砸下一億元,找豬哥亮邊跳邊唱「感冒用斯斯、咳嗽用斯斯…」的詼諧廣告曲。通俗又琅琅上口的行銷策略,果然讓斯斯在三個月內擊敗康得六百,每月賣出十八萬盒,從此五洲製藥每年都砸二億元宣傳各類藥品。

熱賣的背後,其實吳先旺壓力很大,鄭秀玉說他總是握著碼錶發想廣告語,喃喃自語:「一則十五秒的廣告,每講二個字就要花我五千元。」吳先旺在2006年將一生寫成自傳「窮鬼翻身」,新書發表會上,一向霸氣的吳先旺,卻只說了聲「謝謝」就下台,蹣跚的背影,彷彿又回到那賣機油的靦腆黑手。(撰文:財經人物組)

下載「台灣壹週刊APP