社會

掩護山老鼠銷贓 知名雕刻師林金安判一年

獲悉判決結果,林金安仍喊冤說:「很冤枉!」資料照片
獲悉判決結果,林金安仍喊冤說:「很冤枉!」資料照片

苗栗縣三義鄉知名雕刻師林金安所經營的鴻燕藝品館,涉嫌販售假發票,掩護山老鼠漂白盜竊的珍貴牛樟木銷贓,苗栗地方法院今天上午宣判,依違反《商業會計法》判處林金安有期徒刑1年;另外,他兩次製作偽證,法官認應執行6個月徒刑。

檢警調查,前年查獲數樁非法交易牛樟木案,發現16名嫌犯持有的假發票都來自三義鄉的「鴻燕藝品館」,以合法掩護「山老鼠」銷贓意圖明顯。前年9月間,苗檢專案小組動員全省13個地檢署執行搜索,傳喚鴻燕負責人、知名木雕師林金安等共122人到案,查獲1百多噸盜伐的珍貴牛樟木,收押林金安(62歲)和掮客賴永發(54歲)。

檢警查扣大批可疑培養牛樟菌的牛樟木塊。資料照片
檢警查扣大批可疑培養牛樟菌的牛樟木塊。資料照片



去年1月,苗栗地檢署偵結後,將林金安、賴永發,以及太乙生物科技公司負責人蔡憲松(45歲)、老班樟生技公司陳金霖(46歲)等4人,分別依違反《商業會計法》、《森林法》和詐欺等罪嫌起訴,並要求101名收贓的被告,共繳回800多萬元緩起訴處分金,當做林務局的造林基金。

林金安是苗栗縣通霄人,家境清寒,年幼6歲時因發高燒,造成左手癱瘓麻痺,小學畢業後,投靠木雕老師傅鄭武雄門下學藝,近年作品以武達摩聞名。獲悉判決結果,林金安仍喊冤說:「很冤枉!」當初也不知朋友是拿他的發票去做這種事,且檢警偵辦期間,也很坦白配合辦案,但判1年真的判太重了,一定會上訴。(吳傑沐/苗栗報導)

(本篇圖文由《蘋果日報》提供)

下載「台灣壹週刊APP